지난 주말에 도쿄엘 잠시 다녀왔는데 신주쿠역의 다카시마야 백화점 지하 슈퍼에서 신세계를 접했다.
수많은 종류의 반찬들 때문이었는데
너무 화려하고 예쁘고 맛있어 보였다.
바닷마을 다이어리에 나왔던 잔멸치덮밥이 궁금했는데
잔멸치 샐러드를 보고 저거만 밥 위에 얹어 먹으면 잔멸치 덮밥이 되는구나 싶었고
갑오징어와 오이만으로 만든 샐러드, 단감 샐러드, 그냥 익히기만 한 것 같은데 너무 맛있었던 가지 반찬 등등.
분명히 절여졌는데 짜지 않은 오이는 데친걸까? 일정한 농도의 소스에 오래 절인건가? 넘 궁금했다.
두부와 콩, 해조류를 샐러드에 많이 이용하는 것도
이채로웠다. 나도 집에 가서 해봐야지 맘을 먹고 있었는데

이 책을 구입하신 분은 다음 책들도 운운 피드에 <소문난 반찬가게 인기 레시피2>가 떠있었다.

차례를 보니 진미채고추장볶음, 우엉조림, 미역줄기 볶음 이런 이름들이 눈에 띈다. 흔한 반찬이지만 내겐 은근 까다로운 반찬이다. 그냥 해도 대충 맛은 낼 수 있지만 언제 해도 균일한 맛을 낼 수 있는 레시피를 알고 싶다. 도쿄의 백화점 반찬들을 보면서 매일 먹는 반찬들을 조금은 다르게 먹고 싶어졌다. 창의적인 요리를 하려면 기본기가 있어야 하는데 맨날 된장찌개 김치찌개나 끓이는 나는 그런 기본기가 부족하다. 오래 살림을 했지만 정형화된 기본기를 맞추지 못했다고나 할까.

살림에 손 뗀지 오래지만 요리는 관심분야이므로 이 두 책을 보관해둔다. 같은 반찬이라도 좀 더 정밀한 맛을 내고 싶기에.

목차

PROLOGUE요리를 성공으로 이끄는 식재료 손질법소문난 반찬가게의 육수 & 양념장 특급 레시피요리가 쉬워지는 재료 계량법요리가 더욱 맛있어지는 재료 썰기소문난 반찬가게가 소개하는 반찬 맛있게 만드는 비법STORE 1동대문 - 마더앤찬Best 1 명란치즈달걀말이Best 2 메이플시럽멸치볶음Best 3 진미채고추장무침Best 4 마른새우아욱된장국Best 5 어묵간장볶음Best 6 메추리알장조림Best 7 해물순두부찌개Best 8 두부조림Best 9 우엉조림Best 10 미역줄기볶음오징어미나리초무침빨간오이지무침아삭콩나물무침오이부추양념무침양념피꼬막고구마순볶음고추장멸치볶음고사리나물양념게장새우동그랑땡버섯잡채코다리구이소고기장조림양념소불고기콩나물김칫국얼갈이조갯살미소된장국명란감잣국소고기육개장해물된장찌개나박김치STORE 2판교 - 소중한식사Best 1 매콤코다리조림Best 2 더덕무침Best 3 강된장찌개Best 4 들깨가지나물Best 5 콩가루꽈리고추찜Best 6 순두부달걀국Best 7 바지락냉이된장국Best 8 산고추무침Best 9 감자채볶음Best 10 꽈리곤약조림상추무침숙주오이채나물톳두부무침황태채골뱅이무침문어세비체차돌깨소스냉채해물파전감자전마른새우꽈리고추볶음보리굴비구이파소스닭구이간장새우장오징어무조림빨간감자조림연근들깨찜자왕무시매생이굴국시래기된장지짐두붓국어묵탕

STORE 3

하나 2017-10-13 09:28   좋아요 1 | URL
저는 잔멸치토스트가 궁금했는데... ㅎㅎ 반찬가게 생각을 못했네요.

2017-10-13 11:17   좋아요 1 | URL
잔멸치 토스트도 저거 그대로 빵 사이에 넣으면 될 듯해요ㅋ

2017-10-13 11:18   좋아요 1 | URL
문닫는 시간 8:30 맞춰서 가면 저렴하게 이용^^