오늘 자매 단톡방에 동생이 걱정을 올렸다. 초딩2학년인 딸이 무슨 일이 있음 다 자기 잘못 인 것 같고, 혼자 있으면 계속 불안하고 뭐가 잘못 될 것 같다고 했단다. 초딩2면 혼자있음 다 불안하지..그걸 표현했다는 건 엄청 똑똑하다는 거고 자기 감정이 뭔가를 안다는 거네...일단 사람은 누누가 그런 감정을 가지고 있다고 하고,,,운운...라고 일단 답해놓고 그럴 때 읽을 수 있는 책이 있나 찾아보았다.

아들러 심리학에서 우리 아이들이 행복한 삶을 살 수 있도록 용기와 힘을 주는 문장을 뽑아 요즘 아이들 눈높이에 맞는 구체적인 사례를 넣어 다시 풀어 쓴 심리학 책이다. 아들러가 말한 행복에 대한 지침을 재미있는 한 컷 만화와 간결한 문장으로 보여 주고, 일본 메이지 대학 교수이자 지식과 실용이 결합한 새로운 스타일의 글로 한국과 일본에서 사랑받는 베스트셀러 작가 사이토 다카시의 친절한 해설을 덧붙여 아이들 누구나 쉽게 읽고 일상생활에 적용해 볼 수 있다.

특히 아이들은 학업, 재능, 장래 희망, 친구 관계, 열등감 등 인생을 살아가면서 한 번쯤 만나게 되는 크고 작은 문제에 대한 긍정적이고 적극적인 아들러식 해법을 얻을 수 있다. 이 책을 통해 아들러의 매우 강력하고 긍정적인 생각을 자신의 것으로 만들고 실천한다면 누구나 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것이다.

초2가 '불안'이라는 단어를 썼는데, 자 그럼 불안의 원인이 무엇인지 네 마음속을 들여다 보자'이러면서 대화를 시도하는 것도 아닌 것 같고, 어쨌든 부모로서 아이가 가지는 불안의 원인이나 현상을 진단하고 대화를 시도하긴 해야 할 것 같은데, 부모도 아이도 같이 도움 받을 수 있는 책이 있나하고 살펴본 것 중에 가장 마음에 드는 책이었다. 목차 전체가 초등 2학년에 적절하다고 할 수는 없었지만 부모가 읽고 풀어서 이야기해 줄 수도 있고, 여러 방면으로 대화거리를 시도할 수 있겠다.

혹시 여러분은 친구보다 못하거나 부족하다고 생각하는 부분이 있나요? 열등감이란 자신이 다른 사람보다 부족하다고 생각하는 마음으로 그리 긍정적인 감정은 아니에요. 아들러는 우리가 열등감을 갖는 것은 더 나아지고 싶은 마음이 있기 때문이라고 말해요. 좀 더 잘하고 싶기에 다른 사람보다 뒤처지는 것을 걱정하는 거지요. 하지만 열등감을 계속 갖고 있다면 무척 괴로울 거예요. 열등감을 극복하기 위해서는 지금의 상황을 조금씩 바꿔 나가려는 용기가 필요해요. 다른 사람과 나를 비교하는 일을 그만두고, 어제의 나보다는 오늘의 나, 오늘의 나보다는 내일의 나를 바라보며 조금씩 성장하려고 노력해 보세요. _‘열등감은 극복할 수 있다’ 중에서
아들러의 말에 따르면 유명한 음악가 모차르트는 어릴 때부터 부모님이 음악에 흥미를 가질 수 있는 환경을 만들어 주고 용기를 북돋아 준 덕분에 음악을 좋아하고 잘할 수 있었어요. 또한 아들러는 어린 시절 내내 수학을 못했는데, 어느 날 선생님도 풀지 못한 문제를 풀었어요. 그 일을 계기로 아들러는 수학에 흥미를 가지고 열심히 공부해 학교에서 가장 수학을 잘하는 학생이 되었어요. 이런 경험을 통해 아들러는 사람은 재능이 없는 일도 어떤 계기가 생기면 충분히 잘할 수 있다는 사실을 깨달았어요._‘실력을 키우는 환경을 스스로 선택한다’ 중에서
아들러는 누군가는 꼭 해야 할 일이 있다면 다른 사람은 신경 쓰지 말고 내가 먼저 나서서 하라고 말해요. 다른 사람이 그 일을 하느냐 마느냐는 그 사람이 결정해야 할 일이지 내가 참견할 일이 아니에요. 내가 아무리 곁에서 “그렇게 하면 좋을 텐데.”라고 말해도 그 사람에게 할 마음이 없다면 아무런 소용이 없어요. 그러니 다른 사람의 일에 간섭하지 말고 나 스스로 하겠다고 결정하고 행동하는 것이 중요해요. _‘칭찬을 바라지 말고 할 일을 한다’ 중에서
같은 나무에서 자란 나뭇잎은 모두 비슷비슷하게 생긴 것처럼 보여요. 하지만 현미경으로 자세히 들여다보면 완전히 똑같은 모양을 한 잎은 하나도 없어요. 사람도 마찬가지예요. 아들러는 이 세상에 수많은 사람들이 살고 있지만 사람의 가치관이나 사고방식, 태도 같은 생활양식은 개인만의 독특한 것이기 때문에 나와 완전히 똑같은 사람은 없다고 말해요. 우리 한 사람 한 사람은 이 세상에 단 하나뿐인 특별한 존재입니다. _‘사람은 저마다 다르기 때문에 소중하다’ 중에서
아무리 힘들고 괴로운 일이 있더라도 그 일을 해결할 힘만 있다면 두려운 마음이 들지 않을 거예요. 마찬가지로 ‘나는 이 세상을 살아 갈 만한 가치가 있는 사람이고, 이 세상에는 내가 있을 곳이 분명히 있어!’라고 생각한다면 불안한 마음이 들지 않을 거예요. 그러기 위해서는 여러분 스스로가 자신을 사랑하고 믿어야 해요. 모든 것은 여러분의 생각과 행동에서 비롯된답니다._‘누구나 행복해질 수 있다’중에서

사이토 다카시? 어 이 사람 책 디따 많이 쓴 사람이잖아. 어린이용 책까지 썼구나..하면서 스크롤을 올리다가 기함했다. 대체 이런 다양한 종류의 책들을 이렇게나 많이 쓰다니..후덜덜이다.

그는 어떤 인물인가?

일본 메이지대학교 교수. 1960년에 일본 시즈오카현에서 출생. 도쿄대 법학부와 동대학원 교육학 박사과정을 거치고, 교육학, 신체론, 커뮤니케이션론을 전공했다. 2001년에 출간된 <신체감각을 되찾다>로 '신초학예상'을 수상했다. 그는 지식과 실용을 결합한 새로운 스타일의 글을 선보이면서 일본과 한국의 300만 독자를 사로잡았다. 또 TV와 강연을 통해 대중과 끊임없이 소통하는 일본 최고의 교육전문가이자 CEO들의 멘토다. 저서로는 <혼자있는 시간의 힘> <곁에 두고 읽는 니체> <내가 공부하는 이유> <독서는 절대 나를 배신하지 않는다> 등 다수가 있다.

책 제목을 일별하는데, 하나같이 제목들이 다 읽어봐야 할 것만 같다. 가장 최근에 검색했던 책이

사이토 다카시의 교육력이다.

창조적 배움터를 만들기 위한 교육의 원리와 요령! 가르치는 사람에게 요구되는 것은 무엇인가. 저자는 여러 가지 참신한 시점에서 가르치는 측이 갖춰야 할 사항을 명쾌하게 밝혀낸다. 교육은 가정, 회사, 클럽 활동 등 생활의 거의 모든 영역에 걸쳐 있다. 그러한 배움의 장을 어떻게 향상심 넘치는 분위기로 이끌 수 있는지는 가르치는 사람의 교육력에 달려 있다.

과연 어떻게 해야 교육력을 갖출 수 있을까. 이 책은 밝은 인간관계를 바탕으로 창조적 배움터를 실현할 수 있는 방법을 상세하게 알려준다. 가르치는 모든 사람들이 좋은 교육을 실천하기 위한 용기와 기술, 신념을 얻고 진정한 교육력을 깨우치는 데 이 책이 큰 역할을 해줄 것이다.

이 책은 늘 어떻게 가르칠것인가를 고민하는 동생에게 필요한 책이다. 현장과 이론은 당연히 다르겠지만, 어떻게 가르칠 것인가를 고민하고 방법을 찾고 노력하는 자세는 교육자에겐 기본이 아닌가 한다. 그리고 제목이 당겨서 검색해 봤던 책은

만두와 사우나만 있으면 살 만합니다였다. 맛집과 사우나 소개책인 줄 알고 검색했다가 아니어서 급실망하고 장바구니에 담지 않았던, 사죄하고 다시 살펴보았다.

1장. 절대행복론
단순한 두 가지 기준만 있으면 매일 행복하다
절대행복론을 가지면 강해진다
나이가 들수록 단순한 행복의 기준을 하나씩 늘려가라
사소한 행복의 축을 가져라
벼랑 끝의 고통스러운 상황에서도 이성적인 판단을 내려라
나이 들수록 성숙한 어른이 되는 방법
진정한 행복은 즐기는 것
사소한 기술이 있다면 나이 드는 것도 두렵지 않다
나쓰메 소세키가 찾은 행복
운명이 부여한 것을 최대한 활용해 행복을 찾아라

2장. 행복을 움켜잡는 이치는 따로 있다
No.01 정규직과 고정 수입의 소중함
No.02 능력은 사회적 지위에 따라 발휘된다
No.03 인생의 토대를 결정하는 선택은 의외로 빨리 찾아온다
No.04 즐거운 마음으로 협업할 수 있는 사람이 필요한 시대
No.05 중요한 것은 경험의 질
No.06 자신을 객관적으로 바라보는 능력
No.07 에너지와 생기가 담긴 목소리
No.08 ‘에너지 단지’의 뚜껑을 열어라
No.09 자신의 근본을 바꿀 필요는 없다
No.10 막연한 불안감 때문에 섣부른 판단은 금물

찬바람과 함께 감정 다스리기의 난이도가 높아진 요즘 내가 읽어야 하는 책이다.

배신도 결별도 아니었지만, 왠지 실연당한 느낌이 느껴지는 건 나만인건가.

이런 생각이 들던 차에 이런 제목은 정답이다.

그리고 제목만 봐도 다 땡기는 책들이 왜 이렇게 많은건가. 이런 류의 가르치는 책들 읽는 걸 무엇보다 싫어하지만, 왠지 사이토 다카시 책들은 읽고 싶게 만드는 힘이 있군...

오거서 2017-09-21 07:58   좋아요 0 | URL
제목만으로도 땡기는 책들을 모아 놓으셨군요. 공감하게 됩니다. ^^

2017-09-22 07:47   좋아요 0 | URL
네 맞습니다. 제목만으로도^^