어젠 큰아이가 집에 와서 잤다. 아침에 새우볶음밥을 해서 도시락을 싸주고 사우나를 가려고 이르게 집을 나섰다. 물론 사우나를 가려했으니 머리도 안감고 세수도 안하고 집을 나섰건만 결과적으로 못 가는 바람에 하루 종일 머리 찜찜 얼굴 찜찜. 세수는 임시방편으로 어찌했지만 머리를 안감고 나간 날은 왜 피로가 두 배로 느껴지는지. 하루종일 마음은 사우나를 찾아 헤맸다.

귀가가 늦어 주차 자리가 없어 빙빙 돌다가 평소 안가던 옆동 뒤편 구석에 자리가 있어 주차를 하고 보니 안다니던 길로 집에 오게 되었다. 어둑하고 낯선 길을 더듬어 오는데 호박꽃이 화사하다. 지금 꽃을 피워도 열매 맺을 수 있나 신기하여 들여다 보는데 그 옆에 들깨, 고추, 방아가 심겨져 있다. 사람이 잘 안다니는 곳이라 이런 저런 푸성귀를 심어 가꾸는가 보았다.

어둠 속에서도 호박잎을 따고 싶은 마음을 누르고 들깨잎을 하나 따서 코를 대었더니 들기름 냄새가 난다. ㅎㅎ 들깻잎에서 들기름 냄새가 나는 게 당연하지 하면서도 그런 자연현상들이 오묘하여 웃음이 났다. 그리고 내가 좋아하는 방아이파리를 따서 걸어오는 내내 킁킁대며 향을 맡았다. 사람에 따라 역겨운 향일 수도 있는 방아향이 나는 왜 이렇게 좋은지.
고향에라도 다녀온 듯 힐링.

오늘도 안전 귀가 감사합니다. 매일 집에 돌아와서 현관문의 손잡이를 돌릴 때 하는 속마음 말이다.

일기를 쓰더라도 북플엔 왠지 책이미지 하나는 올려야 기분이 난다. 머리 맡에 있는 책 중 가장 신간 <13월에 만나요>. 천천히 읽고 있는 <나라의 심장부에서>. (오늘도 책 읽을 시간을 주셔서 감사합니다.)
<추락>을 읽을 땐, 어 이런 스타일의 작가구나! 정도 였고 읽기 좀 불편했었는데 <나라의 심장부에서>는 그 불편함이 강하게 어필한다. 존 쿳시를 좋아하는 작가목록에 넣어야 할 것 같다. 설렘.
(오랫만에 얇은 책도 감사합니다.)
귀가길에 들은 CBS FM /꿈과 음악사이/ 꿈과 음악사이란 말이 참 예뻤다. 굿나잇♡

책읽는나무 2016-10-19 07:16   좋아요 0 | URL
방아잎향!!!
제가 사랑하는 향이에요^^
된장국에 꼭 넣어야만 해요
부추전에도 꼭 넣어야만 해요
안그럼 음식맛이 잘 안나더군요
그래서 전 늘 방아이파리들한테 고마워합니다^^
방아는 스트레스를 해소해주는 성분이 있는 허브라더군요?
쑥님이 맡을때마다 느껴지는 힐링되는 그 느낌이 아마도 스트레스 감소지수가 내려가고 있을지도??^^

2016-10-19 07:20   좋아요 0 | URL
아~ 정말요? 전 방아를 보기만해도 기분 좋아져요. 방아를 많이 심어 놓은 동네는 호감지수 상승이구요. 방아잎만으로도 전을 부쳐먹지만 역시 땡초넣은 부추전에 방아잎을 적당히 넣은 게 맛나죠. 아침부터 먹는 얘기ㅎㅎㅎ 사실 된장에 넣어려고 몇 이파리 뜯어왔답니다^^

2016-10-19 09:43   URL
비밀 댓글입니다.

2016-10-19 09:50   URL
비밀 댓글입니다.