봄에 산 꽃화분을 벌써 초여름엔 버려야했던 나의 화초이력은 꿋꿋이 몇년간 지속되다 급기야 아예 화분을 사지 않게 되었다. 이를 가여이 여긴 지인이 몇 개의 화분을 선물했다. 그 지인은 아파트에 버려진 화분 데려가 다시 살리기 전문가로 내게도 역시 다시 살린 그 화분, 내게 어울리는 -무관심하게 게으르게-선인장 화분을 갖다 준 것이다.(친구들이 집들이 선물로 사다 준 선인장 화분도 못 살린 내 이력을 모르고)

이 화분은 가로 세로 80/ 20 정도 되는 제법 큰 화분 2개이며 거의 관목 수준으로 자란 50센티 정도의 키를 자랑하는 꽃기린이 좌좌락 심어져 있다. 물주는 시기까지 붙어 있다. 2,4째주 화요일 이렇게. 어쨌든 그 시기를 지키진 않지만 그 화분은 우리집에서 여름을 두 번 나고 아직까지 목숨을 부지 하고 있지만, 언젠간 죽지 않을까라는 염려 때문에 눈에 띈 이책을 빌려 왔다.

이름하여 <세상에서 가장 쉬운 화초기르기>

알고 보니 정말 내가 무책임하게 생명을 관리하고, 아니 방치하고 있었다는 생각이 들고 그 동안 우리집에서 죽어나간 그 숱한 생명들에 대한 미안함이 다시금 고개를 들었다. 이제부터라도 집에 있는 화초들에게 최선을 다해보자고 결심한다. 불끈!

사랑은 자기 식대로 하는 것이 아니란 것을 화초책을 읽으면서 다시 한 번 깨닫는다. 실내 화초 대부분은 물을 너무 많이 줘서 죽는 다는 것이다. 내 경우는 꼭 이렇지는 않았지만 잘 키워 보리라 다짐하고 신경쓴 화초들이 죽어 나간 것은 이래서 였던 것 같다.

일단 상대를 알고 나를 알아야 한다.(물을 너무 많이 주는 사람은 처음부터 물을 많이 먹는 화초를 구입할 것은 권한다)

꽃기린 원산지는 사막기후지역이다.

사바나 기후 지역보다 강수량이 더 적어 일반 식물은 거의 자라지 못하고 선인장 같은 특수 식물이 자란다. 또한 일교차가 심해 햇빛이 강렬한 한낮은 무덥고 밤에는 얼음이 얼 정도로 춥다. 오스츠레일리아, 인도, 마다가스카르, 북아프리카와 남아프리카, 미국남부, 남아메리카 남단 등지의 사막 지역이 원산지인 화초에는 알로에, 꽃기린,뷰카르네아, 크라슐라, 카키포디움,리돕스, 유카 등이 있다.

이 사실은 겨울에 꽃기린을 베란다에서 들여 놓을까 말까 고민하던 -화분이 커서 무지 힘들다- 내게 구체적인 종보를 주었고 빠른 판단을 할 수 있는 밑거름이 되었다.

꽃기린

키/폭 : 30`50센티/ 20`30센티

개화기; 10월 ~이듬해 6월 ( 사철 꽃이 핀다고 들었는데 여름에 꽃이 피지 않아서-여름에 꽃이 피지 않으니까!_ 뭔가 내가 잘못하고 있다는 죄의식에 시달림, 결국 잘못 된 정보로 하지 않아도 될 걱정을 한 셈.)

키우기 적합한 장소: 여름에는 따뜻하고 햇빛이 잘 드는 장소, 겨울에는 15도 정도의 밝은 장소에 둔다. 개량된 품종 중에는 1년 내내 따뜻한 곳에 두어도 되는 것도 있다.

물주기: 습기가 많지 않게 유지해야 한다.

비료주기: (이런 것도 주나@@!) 꽃이 피는 시기에 약간만 준다

관리: 3~4년에 한 번씩 분갈이 한다.

우리집 꽃기린은 내 년 봄에 분갈이를 하면 되고 영하로 내려가기 전에는 베란에 두어도 되겠다. 요정도 정보만으로도 안심이 되는데 왜 그동안은 찾아 볼 생각은 않고 뭉근한 걱정을 깔고 살았을까. 사람 키우기도 요정도 정보를 알려주는 시스템이 있다면 훨씬 인생이 심플하지 않을까.

진주 2005-09-28 10:08   좋아요 0 | URL
<사람키우기 정보 하나 알려 드립죠>
배춘몽이라고도 하는 진주,
키 : 150~160 cm 인간치고는 좀 작음
개화기 : 사시사철 꽃 피움 (사랑만 듬뿍 주면)
장소 : 책과 꽃과 나무와 사람과 차 한 잔 있는 조용한 곳
물주기 : 신장이 별로 좋지 못해서 물주기에 특히 신경 써야 함. 하루에 2잔은 꼭 마시도록 권할 것
비료주기 : 아주 가끔...오리고기
관리 : 일평생 쭈욱~ 세심한 관리가 필요함. 매일 서재를 들여다 봐주고 댓글로 안부를 물어 줘야 함.그녀가 올리는 글은 샅샅이 탐독을 해주는 것이 이상적인 관리임.

2005-09-28 21:23   좋아요 0 | URL
에이, 화초 키우기보다 훨씨~인 어렵당 돈도 마이 들고.(비료값) 탐독 후 댓글 달기는 노력해 보좁^^