나는 독도에서 태어났어요 - 자연과 나 10 자연과 나 32
한정아 지음, 김세진 그림 / 마루벌 / 2004년 11월

인지적으로 접근할까, 정서적으로 접근할까? 우리가 무언가를 의도적으로 가르치려 할 때 고민하게 되는 방법론이다. <나는 독도에서 태어 났어요>를 읽으며 이 책은 차라리 인지적으로 접근했던 것이 더 적절하지 않았을까. 고개를 갸우뚱해보게 되었다.이 책은 읽어주는 4세에서 혼자 읽는 9세를 주독자로 염두에 두고 쓴 작품이다. 그러니 독도에 대한 지식과 정보를 입력해 주기 보다는 독도를 감성적으로 품어 안게 하고픈 작가의 제작의도가 있었을 것이다.

앞표지와 뒷표지에 걸쳐 독도를 조감한 풍경이 마음에 쏙 들어온다. 읽기 전에 표지를 활짝 펼쳐 아이 앞아 놓아 준다면 좋을 것이다. 글도 무리 없이 읽히고 그림도 색감은 2% 아쉽지만 구도나 장면을 설정한 것은 아주 섬세하게 신경 쓴 정성이 느껴진다.그런데  주제의식이 확실하고 조연에 대한 정보가 주어지는 것과 핀트가 여러 개인 것과는 차이가 있다. 제목 ‘나는 독도에서 태어났어요’는 일단 독도가 아니라 ‘나’에 초첨이 맞춰 진다. 책을 펼쳐 보면 갈매기의 생활과 독도의 모습이 번갈아 나와서 산만한 느낌을 준다. 두루 전체를 아우려르다 보니  개성이 없는 밋밋한 그림책이 되고 말았다.

첫 장면의 글은 생략 되었으면 더 좋지 않았을까. 눈 앞에 훤히 펼쳐진 정경을 놓고 그대로 문자로 묘사한다는 것은 사족이란 생각이 든다. 차라리 글이 없었다면 오히려 책에 대한 집중력을 높일 수 있었을 것이다. 두 번째 장면도 글이 산만한 느낌이 든다. 1,2행과 3,4행의 위치를 바꾸던지 3,4행만 있었으면 훨씬 더 깔끔하고 전달력이 높은 글이 되었을 것이다. 바다 어린이에서 나온 나무 열매 친구들을 보면 정보 그림책이지만 아주 따듯하고 정서적이다. 드러내놓고 정보를 전달하고 지식을 주입하는데도 그림의 분위기나 편집이 무겁지 않다. 독도도 그런 방법을 썼으면 어땠을까. 예컨대 독도에서 생활하는 경찰이나 주민의 모습을 더 당겨서 잡고 아기자기하게 설명식으로 꾸몄어도 정감 있는 책이 되었을 것이다.

플레져 2004-11-25 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요모조모 꼬집어내시는 시야가 부럽네요. 추천합니다!!

2004-11-25 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미안하죠 뭐,,힘들게 만드셨을 텐데..하지만 애정이 있기에^^

그나저나 왜 이렇게 올라가는 건지..수정을 해도 바뀌지 않는군요..

2004-11-25 23:57   URL
비밀 댓글입니다.

2004-11-26 06:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님 너무 예리하시네요..맞아요..마음이 약해서리..