숲에 사는 동물을 그려요 - 나는 그림그리기를 좋아해요
엘렌 르루-위공 지음, 양진희 옮김 / 함께자람(교학사) / 2002년 10월

11종류의 동물 생태에 대한 간략한 글-대개 두 세문장으로 이루어져 있다-과 동물그리기 방법을 지도하는 책이다. 그런데 워크북처럼 보이지 않고 그림책처럼 보인다.가장 단순한 형태에서 구체적 형태로 찾아가는  세 단계의 과정을 통해 어린 아이라도 직접 동물을 그릴 수 있게 구성되었다.

그리기- 동물그리기는 초등학교 2학년 아이에게 직접 해보게 했는데, 잘 하는 아이는 잘하고 그렇지 못한아이는 또 힘들어 했다. 이런 당연한 말을 왜  하느냐면, 이 책은 6,7세에서 9,10세 정도의 아이에게 효과적으로 보이는데, 그 보다 연령을 더 확장할 수도 있겠기 때문이다.( 나도 열심히 보고 따라 그렸다)

글읽기-동물의 생태를 설명한 글은 짧고 쉽게 되어 있다. 그 중에서도 어려운 단어는 마지막에 큰 글씨로 풀이가 되어 있다.

종이 재질이 빛을 반사하지 않아  좋다.  책은 단순한 도형에서 구체적인 동물의 모습을 그리도록 했지만, 이런 활동을 하다보면 사물을 구체적으로 뜯어 보게 되어 저절로 구체적인 것에서 단순한 선들을 찾아내게 되겠다.

그리기에 관심이 있는 아이, 그리는 것을 싫어하는 아이, 어떻게 그려야 할지 모르는 아이들에게 길잡이가 될 수 있는 책이다."엄마 사슴 그려줘" 이런 황당한 경우를 종종 당하는 부모님께도 권한다^^.

프레이야 2004-09-20 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 1학년 여자아이들과 수업했어요. 큰 타원형과 작은 원을 기본으로 그려나가는 방법, 저도 쉽게 따라할 수 있어 좋드라구요^^

미누리 2004-09-21 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책, 세트로 보관함으로 보냈습니다.

2004-09-21 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적인 취향이라 보시고 실망하면 어쩌나 걱정됩니다. 저도 시리즈로 다 구입할 예정입니다^^