세밀화로 보는 곤충의 생활 권혁도 세밀화 그림책 시리즈 1
권혁도 글 그림 / 길벗어린이 / 2003년 7월

요즘 도감류 보는 재미에 폭 빠져있다. 웰빙바람과 함께 생태적인 삶에 관심이 많아지면서 서점가에도 자연을 소재로 한 책들이 부쩍 늘어났다. 그래서 서점 진열대를 보면 예년에 비해 도감류도 훨씬 풍성하고 다양해진 것을 알 수 있다. 그 중 판형면에서 좌중을 압도하는 <세밀화로 보는 곤충의 생활>은 가볍기 때문에 어린 아이들이라도 혼자서 펼쳐들고 즐길 수 있다.

이 책의 특징은 도감인데도 '구성'을 하였다는 것이다. 이런 책은 도감이라고 부르면 안된다고 그럴까봐  '도감형식의 그림책인가요?'이라고 대답도 준비해놨다. 암튼, 나는 이 책이 몹시 마음에 들었는데, 가장 큰 이유는 계절을 느낄 수 있는 화면 안에서 곤충들의 자연스러운 모습을 관찰할 수 있다는 것이다.

우리가 아는 도감류들은 배경이 없는 상황에서 곤충 하나만을 부각시켜 놓았기 때문에 실제 생물을 관찰하는 것 같은 정밀함은 느낄 수 있으되, 표본을 보는 듯한 딱딱한 분위기를 어쩔 수 없고, 그런 분위기가 어쩐지 재미없음이라는 신호를 보낸다. 그래서 어지간한 관심을 아니고는 아이들이 도감을 동화책 보듯이 들여다 보게 되진 않는 것 같다.

그런데 이 책은 계절의 아름다움을 양페이지에 걸쳐 한가득 그려놓고 그 안에 곤충들을 낱낱이 그려 놓았다. 그래서 자연스럽게 싸리꽃이 필 때는 어떤 곤충들이 있고. 엉겅퀴가 피는 계절에는 어떤 곤충들이 나온다 하는 것을 저절로 알 수 있게 해준다. 특히나 풍경 속에 있는 존재들은 얼마나 아름다운가...물론 책 전체가 그런 것은 아니다. 다음 페이지를 넘기면 개체 하나하나를 모아서 더 자세히 보이도록 전시?를 해두는 것을 잊지 않았다. 사진을 찍을 때 줌렌즈로 당겼다 밀었다 하는 것처럼...그래서 심심하지 않다. 마치 이야기책을 보듯 곤충의 생활을 읽어 내려 갈 수 있다.

이 책이 남다른 점의 하나는 날아다니는 곤충의 모습이 많이 나온다는 것이다. 메뚜기류가 날아갈 때 너무 순식간이라 날개를 볼 수는 없다. 무당벌레도 마찬가지. 그런데 이 책에는 유독 날아가는 곤충들을 그려놓아 날개를 볼 수 있어서 그런 호기심도 해결이 되었다. 한 가지 아쉬운 점은 크기의 문제인데, 책 전체를 통해서 확대 비율이 작은 글씨로 안내가 되었으면 더 좋았겠다. 실물크기라던가. 몇 배라든가하는.

보리 곤충도감을 가격 때문에 구입을  망설이고 있다면, 같은 작가가 그린 이 책을 추천하고 싶다. 아이가 클 때까지 한 동안은 충분히 즐길 수 있을 것이다. 무겁지 않으니 들고 나가기도 좋다.

반딧불,, 2004-09-09 08:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도감류치고는 가격도 괜찮군요.
저도 좋아합니다..
비싸서 그렇지요^^;;

2004-09-09 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반디도 나와 있어요. 이 책에..반디의 생태를 연구해 보고 싶군요...왜 이리 아침 일찍 날아다는 것인지^^ 퓨햐...

반딧불,, 2004-09-09 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
히히..
거야, 주부로서 아침을 잘 챙겨주다보니
(무쟈게 찔립니다ㅠㅠ)