心山 金昌淑 선생님의 자서전을 읽었다.

독립 운동 공간의 우리 선조들의 모습을 살펴보았다.

글 줄의 행간에서 방황하고 소욕부리던 人士들의 모습이 오히려 따사롭다.

그러나 선생님의 必死의 독립정신은 후손들에게 貴感으로 남지 못한 느낌이다.

관심있는 연구자나 알까...

기회를 닿는대로 '국역심산유고'를 일독하여  심산 선생님의 삶의 정수를 배우고 싶다.

윗글은 전에 심산 김창숙선생님의 자서전인 '김창숙문존'을 읽고 남겼던 짧은 글이다.

그러나 '국역심산유고'는 아직도 찾아 읽을 기회조차 갖지 못하고 있는데,

지난 주중에 들른 서점에서 최근에 새로 나온 '심산 김창숙 평전'을 살펴보았더니

심산의 모습을 담은 역사적 기록물인 사진이 많이 수록되어 있어서 자서전과 짝으로 삼아

빠른 시일에 꼭 읽어보겠다 마음먹는다.

일제 강점 기간동안 수많은 지사들이 독립운동에 헌신하였으며  모두 훌륭한 업적을 남기셨지만,

그중에서도 심산선생님은 나에게 있어 유달리 인상적인 분으로 그것은 아마도

독립운동뿐 아니라 해방후에는 이승만 정부의 독재에 대항하여 대한민국의 민주주의 발전에

초석을 놓은 분으로 기억되기 때문이다.

'삶은 고가 아니다' 는 알라딘에서 알게 된 최고로 아름다운 책선물로 기억될 만한 것으로

주인공인 이분을 생각하면 아마 전생에 태국의 공주님이 아니었을까 하는 생각이 든다. ^^

대행스님의 말씀을 엮은 책은 전에도 몇 권 읽은 적이 있는데  아무래도 유심한 책읽기가 될 것 같다.

'규원사화'는 최근에 읽기 시작한 '조용헌의 고수기행' 중 뼈대있는 신선 정재승편을 읽다가

검색하여 찾아 넣은 책이다.

내 서재에는 이런 부류의 책들이 몇 권 더 있는데

이번 기회에 다시 구해 읽을까 생각중이다.

2006-04-09 00:53   URL

2006-04-10 14:24   URL