아기 퍼즐북 세트 - 전4권 아기 퍼즐북 5
질 맥도널드 그림 / 문학동네 / 2008년 5월

서점에서 보고 바로 내가 찾던 그 책이야, 감탄하며 구입한 퍼즐 북(질 맥도널드 그림, 문학동네).

전체 4권 표지.

원서 제목은 'PLAY WITH ME.' 원서 제목을 들으면 감이 확 오는데, 이 제목을 우리나라 시장 특성상 못 살린 게 좀 아쉽다.
4권 세트로 구입했으나 단권 구입 가능. 늘 이런 유아용 번역본 책을 구입할 때마다 느끼지만,
외국 애들은 숫자/모양/색깔 다음에 '반대말'을 가르치는 것 같다. 우리에게 '반대말'이란 개념이
어려서부터 바로 배우는 그런 개념이던가? 그건 잘 모르겠다. 어쨌든, 반대말까지 안 살까 하다가
이놈의 세트병..-- 때문에...전권 구입.

먼저, 숫자를 보자.

숫자는 5까지 되어 있고,

저렇게 퍼즐을 떼어 내면 그 안에 동물들이 그 숫자에 맞는 마리 수로 그려져 있다. (1-부엉이/2-사슴/3-다람쥐/4-개/5-토끼.)
퍼즐 크기가 큼지막한 게 더 맘에 든다. 색도 알록달록하고.
아쉬운 점이 있다면, 그림에 있는 동물이 무엇인지 안 써 있다는 거? 나중에 개인지 여우(?)인지
헷갈리는 동물이 하나 있어서 --; 2에 있는 사슴도, 사슴인지 노루인지 --;;;;;; 사실 부엉이와 올빼미도 차이가 있다는데..== 암튼 그게 아쉽지만 이 책은 자연관찰책이 아니니까. ^^;

이번엔 색깔 편.

색깔 편에는 퍼즐을 떼어내면 앞에서 나온 동물들이 반복해서 나온다.

지금 그림을 보면 앞의 '빨강' 페이지의 게와 주황 페이지의 물고기가 같이 나옴. 이런식으로 누적된다. 이런 책을 predictable book 이라고 하는데, 그중 이 책은 cumulative pattern (누적된다는..)이랄까. 각 페이지마다 동물들이 추가되면서 마지막 문어 페이지에는 다섯 마리가 다 나와서 즐겁게 바닷가에서 놀고 있다.(빨강-게/주황-물고기/노랑-불가사리/초록-거북이/파랑-문어)

내 손과 떼어낸 퍼즐 조각의 비교.

내 손이 꽤나 큰 편인데 (우리 남편 손보다 내 손이 더 큼--;) 퍼즐이 거의 내 손만하다. 퍼즐 조각이 큰 것도 이 책이 마음에 든 이유 중 하나. (손이 안 이쁜 건 그냥 넘어가시길--)
작으면 애들이 가지고 놀다 잃어버리기 쉬울 텐데 커서 눈에 잘 뜨이니 그럴 염려도 없다.

이번엔 반대말 편.

'작다/크다' '열다/닫다' '기쁘다/슬프다' '밖/안' '길다/짧다'로 구성되어 있다. 사실 이 책이 가장 활용 못할 거 같다. 아직 우리 아이가 '반대말' 개념을 익히기엔 어리기 때문(12개월).

모양 편은 사진을 안 찍었는데, 이 모양편은 내가 기존 우리나라에 나온 다른 퍼즐북과 비교했을 때 정말 마음에 쏙 들어서 이 책을 구입하는 데 결정적 계기를 제공했다. 그 이유는 모양 조각을 떼어낼 때 떼어내기 쉽도록 되어 있는 구성.
(사진을 왜 안 찍은 거니 --) 그러나 이것의 단점은 아이가 퍼즐 외에 남아 있는 그 부분을 계속 만져댄다는 것과 밑의 그림이 잘 안 보일 수 있다는 것. 뭐든 일장일단이 있으니까 ^^;

모양 편에는 '동그라미/네모/세모/긴 동그라미(타원)/긴 네모(직사각형)'이 있다. 괄호 안은 내가 달았는데 번역을 긴 동그라미라고 해서 보는 엄마는 이상하지만, 아이한테는 이게 더 맞을 수도 있겠다. 아이 눈높이에 맞는 이런 번역도 맘에 든다.
이건 퍼즐 조각을 떼어내면, 각 도형을 사용한 그림이 나온다. 예를 들면 긴 동그라미에서는 닭이 나은 달걀이 긴 동그라미임을 보여준다든가 하는 식.

어쨌든, 지금까지 내가 가지고 있는 유아용 퍼즐북 중, 만듦새(디자인, 색감, 내용, 퍼즐 조각의 크기, 퍼즐 떼어내는 데의 용이성 등등)에 있어 최고의 책이라는 생각.
한 가지 아쉬운 점이라면, 이 책은 자주 들춰볼 수 밖에 없는 데, 하드커버의 특성상 책등의 모서리가 금방 헤진다. --; 그게 아쉽다면 아쉬운 점.

이 가방은, 4권 세트가 담겨 있던 비닐 가방이다. 이 비닐 가방이 보시다시피 주황색이 섞여 있어서 신기한 우리 딸내미가 손을 넣어 보고 있다. 한참을 여기에 손을 넣었다 볼펜을 넣었다 하며 잘 놀아서 엄마가 세트로 산 것에 대한 우려를 말끔히 벗겨주기까지. 쿨럭.

최근 아이의 책으로 구입한 여러 도서중 가장 맘에 들었던 책이다. 많은 분들의 선택에 도움되셨길 바라면서~