요즘 홍합탕이 유행이데요...홍합도 싸구요. 초간편 요리지요...

홍합을 냄비에 담는다. 물을 붓고  끓인다. 먹는다...

후후 그런데 홍합손질에 손이 좀 많이 가지요.

큰 양은  또는 스텐 그릇에 넣고 고무장갑 낀 손으로 마구 비벼줍니다. 물을 갈아주면서...( 홍합하나씩들고 칫솔로 닦는다 - 전 절대 못합니다....)     

홍합에 보면  털같이 나온 거 있지요? 그거를 사정없이 잡아당겨 제거해줍니다. 그냥 자르면, 홍합안에 남아있는 부분이 질겨집니다. 먹을때 떼어내지하면 그냥 두시고요....

술안주삼아먹으려면 저흰 한밤중에 해 먹습니다. 울 아이들이 그냥 두어야지요. 잘못하면 깡 백세주만 삼키게됩니다....

참참참... 간 할 필요 없구요. 파나 있으면 송송....마늘은 곁에도 못오게 하세요. 시원한 맛을 즐기고 싶다면.... 하지만, 비리면 어떻게 하시는 분은 조금 넣어도 무방합니다.

 

멸치..... 멸치를 무슨 요리라구 올리냐구요?

사실 요 멸치를 올리고 싶은데, 약해서 홍합탕도 같이 올린 겁니다.

국멸치 내장빼구 전자렌지에 잠깐 돌립니다. 일반적으로 10 초 정도만....(전자렌지에 따라 다름)

얼마나 고소해지는지....

고추장도 좋구요. 아이들 밥반찬 삼고 싶을땐   마요네즈에 간장 조금 참기름 조금 넣어 섞은 후

찍어 먹게 하면 잘 먹습니다. (요 소스는 오징어 구어 먹을 때도 맛있습니다)

 

팬도 생기고 얼굴이 마구 두꺼워지면서 별 것도 아닌 것을 마구 올립니다...벗뜨 하여간 드셔보시라니까요~


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어룸 2004-03-28 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍합탕도 좋아하지만 저역시 멸치쪽이 땡기는데요^^ ㅋㅋㅋ멸치, 맛있죠~^----^ 저두 마요네즈간장소스좋아해요(흑...마요네즈칼로리가 얼마랬더라...ㅠ.ㅠ), 근데 참기름도 살짝 넣는건 지금 첨 알았네요^^담엔 꼭 글케 먹어봐야겠어요. 이런 소소한게 중요한 거잖아요♪ 그러니 별것도아닌게 아니지않슴까?!!(더욱 오바하는 이상한 팬^^;;;)

sooninara 2004-04-01 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍함 정말 가격도 저렴하고...손질하기 귀찮아서 그렇지..저도 애용합니다..
홍합미역국도 시원하니 좋아요