나는 '남자'보다 '적금통장'이 좋다
강서재 지음 / 위즈덤하우스 / 2004년 6월

특히 솔직한 여성들이 좋다.

"나는 돈이 좋아."

라고 좀더 크게 외칠수 있는 사람들이 좋다.

이 책의 제목에서 다른 분들은 어떤 것을 기대하고 읽으셨는지 모르겠지만

작가가 방송작가라는 직업을 가지고 있다는 점에서 충분히 예상할만한 이야기들 이었다.

조금 읽다보면 그런 수다가 지나쳐 늘어진다는 감이 없지 않아 있지만 ,

간단해서 알아듣기는 쉬운것 같다. 돈 모으는데 어려운 방법을 쓴것도 아니고 그저 열심히

벌고 많이 저축하고 아꼈다. 라는 기본적인 이야기니까. (어쩌면 누구나 알고 있는 돈 모으는 방법)

하지만 누구나 알고 있을수록 실행하기는 어려운 법이다.

누구나 아는 돈 모으는 방법 , 거기에 더해진 것은 작가라는 직업 ,

그 직업에 맞는 수입에 맞춰 돈을 모으는 것,

그리고 결론은 돈을 모음으로써 다른것이 아닌 돈의 가치, 혹은 돈을 모으는 습관 같은것을

알게 되었다는 저자. 그 외에 여러가지 에피소드들.

그 이상을 기대하셨다면 실망했을지도 모르겠지만 딱 적당한것 같다는 느낌이다.

약간 아쉬웠던 건 좀더 기본적인 적금통장에 대한 지식이라도 나왔을 법한데

그런것은 정말 소수에 그쳤을 뿐이라는 것.  간단해서 알아듣긴 쉬웠지만.

개인적으로 가장 유용하다고 생각된  것은 적금통장을 처음 만들러 갔을 때

"얼마짜리요?"

라고 물었다던 은행원과의 이야기.

(나도 아직 적금통장이 없다.)

통장 이야기보다는 작가 생활의 일화 이야기라는 느낌이 들었던건 나만의 착각일까?

이 책을 읽기엔 시기가 지난감이 있지만, 한때 많이 선전했던것 같은데

(아래 많은 리뷰들이 증명하고 있다.)

작가는 1억도 벌고 책을 내서 돈도 벌고 ,적금 통장이 더 좋을만 한 것 같다.