나르시시즘의 심리학 - 사랑이라는 이름의 감옥에서 벗어나기
샌디 호치키스 지음, 이세진 옮김 / 교양인 / 2006년 10월

심리학 책이라 무거운 마음으로 책장을 넘겼다.그런데 놀랍게도 어렵다고 느껴졌던 나르시스즘에 대하여 저자는 자신의 임상 경험을 바탕으로 쉽게 풀어 써 놓았다.

현대 사회에서 절반이 나르시스트이고 역병처럼 번지고 있는 수많은 사회적 병폐 뒤에 바로 나르시스즘이 도사리고 있다고 한다.또한 저자는 나르시스트들이 허영심으로 가득차고 탐욕스러우며 다른 사람을 교묘하게 이용하는 인격을 지닌 사람들이라고 정의 했다.

나르시스트 부모는 나르시스트 아이를 길러낸다.그 아이들이 또 나르시스트를 길러낸다.결국 돌고 도는 것이다.자기중심적이고 이기적이고 타인에 대한 배려라곤 눈꼽만큼도 없는 아이들이 똑같은 사고방식을 지닌 아이들을 길러낸는 것이다.

그들은 사회에서 다른 구성원들이 자기에게 봉사하기를 원한다.뜻대로 안되면 화를 내다가 좌절하고 증오심을 갖는다. 다른 구성원들의 감정에 공감하지 못하고 그들은 나르시스트들에겐 이용과 착취의 대상일 뿐이다.항상 남보다 뛰어나야하고 자기보다 못한 사람이 자기에게 없는 그 어떤 것을 지녔을때 나르시스트들은 그순간 돌변하며 분노를 잠재우기 위한 무기를 선택한다.바로 '경멸'이다.그들은 타인을 깍아내리고 더럽히며 타인에 대한 우월감을 되찾으려한다.

부모의 강압적인 학습에 의해,환경적인 요인에 의해 오늘도 수많은 나르시스트들이 만들어지고 있다. 이들과 적절히 밀고 당기기를 하며 포옹하였을때 이들도 이타적인 사회에 적응할 수 있으리라 본다.

또한 우리 아이들이 건강한 사고방식의 소유자로 자라기를 바라는 부모들이 읽어 보라고 권하고 싶다.

깊어가는 가을 밤에 내가 나르시스트 기질이 있는지 시험해 보는 것도 재미있으리라 본다..