딸기가 좋아! 오감발달 향기 나는 촉감책
애플비 편집부 엮음 / 애플비 / 2010년 8월

우리 둘째가 정말 좋아하는 오감발달 향기나는 촉감책 <딸기가 좋아!>이다. 이 책은 살살 문지르면 새콤달콤한 딸기 향기가 난다. 그 향기가 어찌나 먹음직스러운지 작은 아이는 딸기 조각을 들고 냄새를 맡다가 깨물기 일쑤였다. 그래서 뒷면 스펀지에는 많은 잇자국들이 선명히 남아있다.

매 페이지에 스펀지가 붙어 있는 것이 여타의 그림책들과 뚜렷하게 구별된다. 그래서 페이지 수는 많지 않으나 스펀지 때문에 책의 두께는 제법 많이 두틈한 편이다. 조각 맞추기도 할 수 있고, 냄새도 맡아 볼 수 있고, 플랩을 들춰 볼 수도 있고, 딸기의 오톨도톨한 촉감도 느껴볼 수 있다. 오감발달이라 주제를 만족시키는 참 예쁜 보드북이다. 책장도 두툼하고 부드럽고, 둥글게 라운드 처리가 되어 있어 아이가 페이지를 넘기기도 쉽고, 책을 가지고 장난치다가 혹시나 다치지는 않을까 걱정할 필요도 없는 안전한 그림책이다.

이 책에는 빨간 딸기와 관련된 사물들이 많이 등장한다. 같은 빨간색을 가진 리본, 꽃, 안경, 자동차와 수박, 키위 등 과일들도 등장 하기 때문에 인지발달에도 도움이 된다. 그림과 사진이 적절하게 조화되어 있어서 더욱 좋은 것 같다.

요즘 우리 둘째가 가장 좋아하는 책이 바로 <딸기가 좋아>이다. 오감발달 향기나는 촉감책 시리즈에는 딸기 이외에 사과, 바나나, 오렌지도 나와 있는데 이 책을 보고 나니 다른 책들도 무척 궁금해진다.