세밀화로 보는 나비 애벌레 권혁도 세밀화 그림책 시리즈 4
권혁도 글.그림 / 길벗어린이 / 2010년 5월

시골에 있는 할머니댁에 가면 텃밭에 날아다니는 나비를 보고는 딸아이들이 무척 좋아했다. 날아다니는 나비는 좋아하지만 배춧잎에 붙어 있던 나비 애벌레는 싫다고 했다고 했었는데, 이 책 <세밀화로 보는 나비 애벌레>를 통해 나비의 성장 과정을 설명해 줄 수 있었서 무척 좋았다. 애벌레가 예쁜 나비가 된다고 설명해줘도 선뜻 믿지 못하는 눈치였는데, 많은 도움이 되었다.

이 책에는 다양한 나비의 애벌레들이 등장한다. 그동안 나비 애벌레를 보고도 어떤 곤충의 애벌레인지 구별하지 못했었다. 나비 애벌레들은 같은 나비니깐 대체로 비슷하게 생겼을 것이라는 내 예상과 달리, 호랑나비 애벌레, 사향제비나비 애벌레, 배추흰나비 애벌레, 네발나비 애벌레 등은 한눈에 봐도 구별할 수 있을정도로 차이점이 많았다.

이렇게 많은 애벌레들을 사진으로 담고 있었다면 조금 징그러워 보였을지도 모르겠다. 하지만 이 책은 세밀화로 그려졌기 때문에, 전혀 징그럽지 않다. 생생한 사진으로 된 자연 관찰책을 좋아하지 않는 큰딸도 부담없이 볼 수 있는 세밀화 여서 참 좋다. 그림이라도 털 하나하나 까지 자세하게 표현했기 때문에 자연 관찰책으로도 손색없다.

나비 애벌레의 모양과 색깔, 몸의 구조, 먹이, 사는 곳, 나비 애벌레가 살아가는 방법, 나비 애벌레의 성장, 허물 벗기 등 너무나 많은 정보가 있어서 참 좋았다. 나비를 주제로 한 책은 간혹 본 적이 있지만, 나비 애벌레를 이렇게 자세하게 다룬 책은 <세밀화로 보는 나비 애벌레>가 처음인 것 같다. 이 책을 통해서 나비와 나비 애벌레에 대해서는 박사가 될 수 있을 것 같다.