엄마 뽀뽀 아가 뽀뽀
남은희 글, 우핀뤠이 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 7월

<엄마 뽀뽀 아가 뽀뽀>는 우리 둘째가 정말 좋아하는 사랑스러운 보드북이다. 강아지와 뽀뽀를 하고 있는 귀여운 표지부터 아이의 마음을 사로잡는 요소가 참 많다. 아이들이 좋아하는 동물들이 많이 등장하기 때문에 아이가 집중해서 본다.

'야옹야옹'. '삐약삐약', '뻐끔뻐끔' 등 의성어와 의태어가 많아서 말 배우는 아이들의 언어발달에도 도움이 된다. 책을 보면서 아이와 다양한 동물들의 소리를 흉내내 볼 수 있었다. 동물이름과 소리를 연결시키는 놀이를 하다보면 인지발달에도 도움이 된다.

빨간색, 초록색, 분홍색 등 다양하고 선명한 색을 배경으로 그림을 그린 삽화도 무척 마음에 든다. 작은 부분까지도 세세하게 묘사한 것이 아니라 동물들의 특징만을 단순하게 표현했다. 하지만 그림책 전체에서 엄마와 아기의 사랑이 물씬 묻어나기 때문에 보고 있으면 기분이 참 좋아진다. 세밀화 그림책과는 또다른 매력이 있다.

유아들의 위한 그림책은 어떤 재질로 되어 있는지도 따져보게 되는데, <엄마 뽀뽀 아가 뽀뽀>는 모서리가 둥글게 처리된 두꺼운 보드북이라서 아이가 던지거나 해도 다칠 염려도 없다. 또한 물고 빠는 것을 좋아하는 유아들이 맘껏 가지고 놀아도 찢어지거나 망가지지 않는 튼튼한 책이다. 책의 크기나 종이의 두께 등 책의 외형적인 부분이 무척 마음에 든다. 0~3세 유아들을 위한 그림책으로 내용도 그렇고 무척 만족스럽다.