엄마의 약속 키다리 그림책 11
리사 험프리 지음, 이태영 옮김, 데이비드 데니오스 그림 / 키다리 / 2010년 3월

첫임신때가 생각난다. 아이의 태명을 부르면서 아이에게 많은 이야기를 해주고 싶었다. 그러나 막상 이야기를 하다보면 이야기꺼리가 많지 않아서 금방 동이 나곤 했다. 어려운 세상살이에 관한 이야기보다는 좀 더 따뜻하고 희망적인 이야기를 해 주고 싶었는데, 그럴때 필요한 책이 바로 태담 그림책이다. 뱃속의 아이와 이야기 나누듯이 엄마의 다짐을 약속 하듯이 매일 읽어주면 좋을 것이다.

태담 그림책이라는 타이틀 때문일까. 삽화는 아이들이 좋아할 만한 그림은 아니다. 아마도 임신중인 엄마가 보고 편안함을 느끼라는 의미에서 그렇게 한 것 같다. 물결치는 호수의 잔잔한 표면도, 햇살이 반짝이는 푸른 숲도 아이들이 선호하는 알록달록한 그림이 아니다. 명상 프로그램의 배경으로 쓰인는 화면과 비슷한 느낌의 삽화가 무척 이채롭다. 난 그 중에서 밤하늘에 날리는 민들레 씨앗 그림이 가장 마음에 든다. 뭔가 따뜻하면서도 신비로운 분위기가 좋다.

엄마는 너에게 푸른 숲을 주고 싶어.

네게, 소나무들이 속삭이는 그 정겨운 소리를 들려 줄 거야.

뱃속의 아이와 교감을 하고자 하는 엄마가 선택한다면 후회하지 않을 것이다. 좋은 것만 보고, 좋은 말만 듣고, 먹는 것, 행동 하나하나 조심하면 태교를 하는 엄마들이 만족할 수 있는 책이다. 아이에게 엄마로서 약속하고 싶은 것들이 가득하기 때문이다. 아이가 태어난 후 이 그림책을 본다면 훨씬 많은 것들을 느낄 수 있지 않을까 싶다.

이 책 <엄마의 약속>에는 태교에 도움이 되는 클래식 CD도 포함되어 있다. 사계, 동물의 사육제, 장난감교향곡, 헝가리무곡 등 익숙하고 들으면 즐겁고 편안한 기분이 드는 곡들이 선곡되어 있어서 무척 좋다. 참, 이책에서는 잉크 냄새가 아닌 소나무 진액 냄새가 난다.