훈민정음 ㄱㄴㄷ - 자연에서 소리로 배우는 우리문화랑 아기랑 1
노정임 지음, 안경자 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 12월

<훈민정음 ㄱㄴㄷ>은 작고 아기자기하고 예쁜 책이다. 한글의 자음과 우리 전통꽃들의 세밀화로 둘러 싸인 표지가 보기만 해도 기분이 좋아진다. 우리딸도 나와 같았는지 이 책은 보자말자 너무 좋다고 난리였다. 평소 꽃을 좋아하는 아이라서 그런지 이 책에 더욱 관심이 가는 모양이다.

요즘 아이에게 한글를 직접 가르치고 있다. 통글자만 배우다가 이제 자음과 모음을 배우기 시작했는데, 시기적으로 어쩜 이렇게 잘 맞을까 하는 생각이 들었다. 아이가 자음이 나란히 쓰인 쌍자음을 어색하게 생각했었는데, 이 책 <훈민정음ㄱㄴㄷ>을 보고 재미있게 이해할 수 있게 되었다. 이 책과 만난 것을 하늘이 주신 기회라고 생각하고 아이와 더욱 열심히 공부해야 겠다.

단순히 한글 공부만 하는 책이 아니라, 세종대왕이 만든 우리 민족의 얼과 혼이 깃든 <훈민정음>을 배울 수 잇다. 이 책의 원고는 <훈민정음> 원본을 응용한 글이라고 한다. 소리 내어서 많이 읽다보면 한글 창제의 과학적 원리가 자연스럽게 아이에게 기억될 것이다.

<훈민정음 ㄱㄴㄷ>에 나오는 식물들은 우리나라에서 흔하게 자라는 것들이다. 강아지풀, 꽃마리, 달개비, 노루귀 등등 도시에서는 쉽게 볼 수 없지만 시골 할머니댁에서는 자주 보던 것들이라서 아이가 더욱 좋아한다. 한글도 익히고, 식물 이름도 익힐 수 있어서 무척 좋다. 나 역시도 꽃들의 이름을 잘 알지 못했는데, 배우는 재미가 크다.