뮤직레슨 - 우리 아이 악기 선택부터 신나는 연주까지
스테파니 슈타인 크리스 지음, 정유진 옮김 / 함께읽는책 / 2009년 4월

올해 다섯살된 큰아이는 어린이집에서 특별수업으로 바이올린을 배운다. 그런데 일주일 한번 배워서 실력이 늘까 싶기도 하다. 매일 연습을 시켜야 하나 놀이처럼 이대로 둬도 될까 고민이 된다. 아이가 좋아하기 때문에 계속 배우게 하고 싶지만 음악에 대해 문외한인 엄마인지라 여러가지 궁금한 점들이 많았다.

벌써부터 음악적 재능을 발견하고 욕심을 내는 것은 아니지만, 아이가 좀 더 재미있고 신나게 음악을 배웠으면 하는데 그런 고민들을 가지고 있는 부모들에게 도움이 될만한 책이다.

내 아이가 음악에 소질이 있는지, 언제 시작해야 할지, 반드시 피아노를 배워야 할지, 꼭 클래식으로 가르쳐야 할지, 아이가 학원을 싫어하지는 않는지, 아이의 진도가 너무 느린것은 아닌지, 왜 아이가 연습을 싫어하는지 등 아이에게 음악교육을 시키거나 시킬 예정인 부모들에게 권한다.

책을 읽기 전에는 큰도시 위주의 내용으로 내가 살고 있는 지방의 소도시에서 바로 실천가능한 내용이 없는 것은 아닐까 걱정했지만, 다행스럽게도 그렇지 않았다. 음악교육을 시작하기 좋은 최상의 시기와 교수법, 악기에 대한 전반적인 설명까지 초보자가 이해하기 쉽게 서술되어 있어 어떤 악기를 고르고, 어떤 선생님이 아이와 잘 맞을지 등 내가 고민했었던 부분들의 답을 얻을 수 있어서 좋았다.

지금부터 차근차근 준비해서 내 아이는 실패하지 않았으면 한다. 기능적 음악인이 아닌 진짜로 음악을 좋아하고 사랑하는 아이로 자라기를 바란다.