심술쟁이 보시베어
Horvath, David 지음 / 키즈아이콘(아이코닉스) / 2008년 1월

사회성 발달에 도움이 되는 그림책 - 심술쟁이 보시베어

난 두딸을 키우고 있는 엄마다. 우리 큰아이는 요즘 미운짓을 많이 하는데, 그 행동이 딱 '심술쟁이 보시베어'같다. 그래서 아이가 읽고 무엇인가 깨닫기를 바랬는데, 소은이는 무엇을 느꼈을까? 사회성이라는 것이 성장하면서 저절로 생겨나는 것이 아니라 가족과, 친구들과의 관계에서 습득해야할 덕목이라서 조금 걱정스럽기도 했다.

선명하고 화려한 색을 배경으로 보시베어가 중앙에 자리잡고 있다. 노란색, 연두색, 분홍색, 파랑색 등 다양한 색을 사용해서 색이름을 알려줄때도 좋았다. 요즘은 외부 활동이 많아 피곤해서 그런지 글밥이 많으면 아이가 오랫동안 집중하지 못했는데, 페이지마다 한두줄 내외라서 쉽게 쉽게 읽어 줄 수 있었다.

글쓴이 데이빗 호바쓰는 인형 <Uglydolls>를 전세계에서 수백만 개를 판매하여 2006년 미국의 장난감 협회로부터 '올해의 장난감'으로 선정되기도 했다고 한다. 그리고 그인형이 등장한 그림책을 만들었다. 자신이 가지고 있는 인형이 주인공으로 등장하는 그림책이라면 아이들이 무척 좋아할 것이다.

항상 고집부리고 떼쓰고, 동생에게 절대 양보하지 않는 우리 큰아이의 모습을 어쩜 이렇게도 비슷하게 묘사해 놓았는지.. 읽으면서 정말 그래라는 생각이 여러번 들었다. 보통 생활 그림책은 좀 단순한데 반해 이책은 여러가지 면에서 눈길을 확 사로잡는다. 보시베어가 꼬마 거북이와 친구가 된 것처럼 내 딸아이도 좋은 친구가 되길 바란다.