내 잘못일까요? - 엄마, 아빠의 불화가 나 때문일까 고민하는 아이를 위한 책, 유아를 위한 생활동화 속속들이 시리즈 05
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 이경희 옮김, 이루다 도움글 / 예꿈 / 2009년 3월

자신을 사랑하는 것은 아이를 사랑하는 것

가끔 남편과의 의견 대립으로 큰소리로 다툴때도 있었다. 그럴때마다 아이의 흔들리는 눈빛을 발견하곤 했었지만 아이가 불안해 하고 있을 것이라고는 미처 생각지 못했다. 물론 아이에게 좋지 못한 영향을 미칠 것이라고는 짐작했지만 내가 생각했던 것보다 훨씬 더 심리적으로 심각한 타격을 받다니 놀랬다.

가끔 바쁘거나 피곤하다는 핑계로 아이와 같이 놀아주는 것이 귀찮았던 적도 있었는데, 그럴때도 역시 아이들은 자신에게 잘못이 있는 것이 아닐까 생각한다고 한다. 자기중심적으로 생각하는 아이들의 특성상 모든 문제의 원인을 자신에게 찾는다고 한다. 난 두아이들을 키우고 있었지만 너무 무지 했던 것 같다.

아이가 이책을 읽고 부모의 다툼이나 불화가 자신의 잘못일것이라 자책하지 않고, 또 엄마 아빠가 자신을 사랑하지 않는 것은 아닐지 의심하지 않게 되기를 바란다.

유아를 위한 생활 동화 속속들이 시리즈
아동심리학 전공의 상담 교사들이 3~7세 유아의 감수성과 사고발달 과정을 고려해 만든 유아를 위한 생활 동화입니다. 유아가 부딪힐 수 있는 문제 상황과 그 해법을 속속들이 보여 줍니다.

예꿈에서 나온 속속들이 시리즈는 내용들이 참 좋다. 많은 생활동화들에서 다룬 평범한 주제가 아니라 아이들이 겪고 있지만 이제껏 책으로는 만나보지 못했던 진짜 필요한 내용들을 담고 있다. 수줍음을 이기는 용기를 배우게 해주는 '수줍음과 용기', 좋은 비밀과 나쁜 비밀이 어떻게 다른지 알려주는 '좋은 비밀? 나쁜 비밀?', 미아가 되지 않는 법 '멈추기! 생각하기! 행동하기!', 나이듦에 대한 이해와 가치를 알려주는 '할머니, 할아버지랑 오래오래', 애완동물의 죽음을 통해 배우는 슬픔의 치유법 '내 특별한 친구', 그리고 엄마 아빠의 불화가 자신 때문이 아닐까 고민하는 아이들을 위한 '내 잘못일까요?'까지 모두 아이들에게 꼭필요하고 도움이 되는 주제들이다.

책을 읽고 아이보다 내가 더 많이 느꼈듯이 아이를 위한 책이지만 어떻게 보면 부모를 위한 책이기도 하다. 아이에게 흔들림없는 사랑을 보여주고자 노력해야 겠다. 그리고 남편과 의견충돌이 있더라도 아이들 앞에서는 다투지 않도록 해야 겠다.