미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월

서점 매대에 진열되어 있는 메인 주제들을 살펴보면 그 시대의 돈의 흐름을 읽을 수 있다고 합니다. 부동산, 경매, 주식, 금은 등 돈을 버는 수단으로써 여러 가지 방법과 과거 인물들의 성공사례와 처세술에 대한 내용들이 나열된 책들로 베스트셀러 대열에 어김없이 한자리 이상 차지하던 것이 반복되었었는데요.

그런 것들이 몇 년 전부터 4차 산업 관련 내용들과 더불어 한자리씩 차지하는 단어들이 생겨나기 시작했는데요. 가상화폐, 블록체인, 메타버스, NFT에 이르기까지 이 전 세대에서는 생소한 단어들에서 돈의 흐름의 힌트들이 나타나기 시작하는 것 같습니다.

전통적으로 돈의 의미가 실체가 있는 대상인 부동산, 경매, 금은, 석유 등 자연자원에서 서류상 실체로 존재하는 주식을 선두로 하는 증권시장에 이르기까지 유형의 자산을 기반으로 부의 흐름을 가늠할 수 있는 시대인 것 같습니다.

그런데 이 유형의 자산의 시대에서 무형의 시대로 돈의 의미가 변화하는 길목에서 우리들이 역사적인 순간에 있는 것 같습니다.

인간의 역사에서 돈의 의미가 유형의 존재들(조개, 동전, 지폐, 집, 금은 등 자연자원, 기업의 유형 자원에 기반한 주식 등 증권시장 등)에 의해서 산업 발전의 기틀이 만들어졌다고 생각되는데요.

이 인간의 역사에서 무형의 존재들(NFT, 블록체인, 메타버스, 가상화폐 등)에 그 자리를 물려줘야 하는 시기가 도래하는 것 같습니다.

그 역사적인 변화하는 순간에 우리 세대에서 볼 수 있다는 게 신기할 따름입니다. 즉, 지금 돈의 흐름에 대한 힌트를 잡는 자만이 다음 세대의 부의 영광을 누릴 자가 아닐까 생각됩니다.