퇴근하며 한 줄씩 씁니다 - 내 안의 작가 본능을 깨우는 일상 속 글쓰기
스테르담 지음 / 미래의창 / 2022년 3월

책을 어느 정도 읽다 보면 느끼게 되는 생각들이 있습니다. 그중 하나가 지금을 이 글을 쓰고 있는 것처럼 1줄의 느낀 점이나 한 권의 책을 독파 후 서평이라는 글을 남긴 것이 하나일 것입니다. 물론 그렇지 않은 분들도 독서 개인 성향에 없을 수도 있습니다.

서평의 가짓수가 많아지면 문득 드는 생각은 책을 내보는 것은 어떨까? 이전과 다르게 요즘은 책을 출판하는 게 그리 어렵지 않게 출판할 수 있어서 부담스럽지 않게 출판할 수 있는 환경이어서, 본인 마음만 먹으로 실행에 옮길 수 있는 환경이 된 것 같습니다.

그런데 이 책에서의 내용은 책을 출판하기 위한 글쓰기 방법론에 대한 이야기입니다. 하루하루 시간이 되는 자투리 시간에 그것도 직장인이라면 출퇴근 시간에 멈추지 않고 꾸준히 쓰게 되는 친절한 글쓰기 수업에 관한 이야기입니다.

막연히 느꼈던 글쓰기의 소재라는 것이 글쓰기와 전혀 관련 없던, 일기 하나 쓰지 않던 자신이 글쓰기에 푹 빠져 뭐라도 내놓으려 주위를 둘러보게 됩니다.

길이와 형식에 관계없이 그저 힘을 빼고 쓰라고 합니다. 맞는 말인 것 같습니다. 서평을 쓰면서도 너무 책의 내용에 주제에 집중하다 보면 정작 자신의 이야기가 나타나지 않는 경우가 종종 있습니다. 즉, 단순히 요약본을 나열하는 주준에 머무른 경우가 많은 것 같습니다.

그런 면에서 책에서 나열하는 방법론은 자신만의 상황에 맞추어서 자기 것으로 소화하는 게 중요할 것으로 판단됩니다. 즉, 처음에는 하나의 방법론보다는 여러 방법론을 접하다고 실행하다 보면 자신만의 방법론이 자연스럽게 습득이 될 것 같습니다.