워런 버핏의 위대한 부자 수업 - 전세계 투자자들의 영원한 멘토에게 배우는 부의 시크릿
존 롱고.타일러 롱고 지음, 배지혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 3월

투자에 입문하게 되면 누구나 한 번쯤은 주식을 떠올리게 되고, 주식을 떠올리게 되면 워런 버핏을 떠올리지 않는 분들이 있을까요?

온라인 서점에서 도서검색으로 '워런 버핏'을 치면 국내 도서가 200여권 넘게 조회가 됩니다. 조회되는 수를 보더라도 한 개인이 이렇게 투자와 관련된 분야에서 지속적인 관심을 갖는 게 흔치 않는 일인 것 같습니다.

그만큼 투자와 관련해서는 거쳐가는 기본 코스와도 같은 인물이기에 이 책에서 언급하는 워런 버핏의 97가지의 팁들이 낯설게 느껴지지는 않습니다.

버핏 팁 1. 가능한 한 빨리 부를 쌓기 시작하라.

버핏 팁 2. 열심히 일하라.

버핏 팁 3. 많이 배울수록 많이 얻을 수 있다.

버핏 팁 4. 좋아하는 일을 밥벌이로 삼으라.

버핏 팁 5. 소통의 기술을 갈고닦으라.

중략...

버핏 팁 61. 싼값에 팔고 진실을 이야기하라.

버핏 팁 62. 시간이 흐르면서 사람들의 생활이 나아질 수 있었던 이유는 상업과 혁신을 바탕으로 한 미국의 경제 체제 덕분이며, 그 결과 많은 사람들이 근대사에서 가장 부자로 손꼽히는 존 록펠러보다 나은 삶을 살고 있다.

중략...

버핏 팁 96. 자녀들에게 뭐든 할 수 있다는 생각이 들 만큼 유산을 남기되, 아무것도 하지 않을 만큼 남겨서는 안 된다.

버핏 팁 97. 나를 사랑해 줬으면 하는 사람에게 사랑받는다면 성공했다고 말할 수 있다.

버핏에게서 위 97개의 팁을 모두 전수받는다면 모두가 제2의 버핏의 되어 있겠지요. 그럼에도 불구하고 97개의 팁 중에서 단 몇 개라도 본인이 실천하고 행동으로 옮길 때, 비로써 버핏이 말하고자 하는 뜻을 이해하리라 생각됩니다.

그마저도 못한다면 가장 쉽게 얻을 수 있는 지혜의 과일 바구니를 걷어차는 행동이 아닐까 생각됩니다.