디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

요즘 4차 산업을 언급하면서 메타버스 용어를 언급하지 않는 분들이 없는 것 같습니다. 2016년 세계경제포럼에서 4차 산업이 언급된 이후, 많은 4차 산업 기술에 대해서 언급되었는데요. 코로나19이후 메타버스에 대해서 언급하는 빈도수가 가히 폭발적입니다.

오죽했으면 이런 트렌드에 페이스북 창업자 겸 CEO인 마크 주커버거가 사명을 '메타'로 변경했을까요. 그만큼 메타버스의 시장으로써의 가치를 다른 여타 산업에 비해서 높게 평가했으리라 생각됩니다.

그런 면에서 이 책의 내용이 좀 더 다르게 느껴지는 것 같습니다. 탄탄한 이론에서부터 실전에 이르기까지 메타버스의 거의 모든 것을 다루고 있습니다. IT 최신 트렌드 중에서 메타 관련 트렌드와 관련된 것들 중에서 본인의 지식수준을 한 단계 더 끌어올려 줄 수 있는 하나의 수단이 될 것 같습니다.

한편으로는 저자가 속한 국가에 대한 메타버스에 대한 트렌드도 간접적으로 느낄 수 있어서 위기감 또한 같이 느꼈던 것 같습니다.

어떤 책을 읽는 것에 따라서 어떤 분들에게는 감동이, 어떤 분들에게는 쓰레기로 느껴질 것 같습니다. 그런데 그 쓰레기도 단, 1줄의 활자체에서 느껴지는 감동의 메시지를 알아볼 때 비로소 진정한 가치를 가지게 되는 것 같습니다.

그런 면에서 그 감동의 메시지를 찾아보는 것도 이 책을 통해서 느껴지는 또 하나의 감동이라 생각됩니다.