히든 해빗 - 재능, IQ, 그릿, 운, 환경에 숨어 있는 천재의 비밀
크레이그 라이트 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2021년 11월

천재의 개념은 시대에 따라서 조금씩 변화되거나, 단어적인 의미가 달라져 왔던 것 같습니다. 선천적으로 타고난 사람을 일컬어 지거나, 남보다 훨씬 뛰어난 재주를 가지고 있거나. 또는 그런 재능을 가진 사람을 말하는 것은 사전적인 의미인데요.

과거에는 지능지수 IQ에 대한 왜곡된 지식이 한때는 천재의 기본수치로 인종학적 우월주의 하나의 지표로 인식되었던 시절도 있었습니다.

이 서평의 부제인 천재 사용 교과서라는 의미는 이 책을 읽는다고 해서 천재가 될 수 있는 것이 아니며 저자 또한 그 부분을 서두에서 강조합니다. 천재의 의미는 인생의 가치를 따지기에 앞서 내가 무엇을 할 것인지, 무엇이 중요한지, 무엇이 뜻깊은지를 되새겨야 한다는 것이 중요하다는 겁니다.

그러기에 창의적인 삶도 중요하고 움직이는 실천의 모습도 중요하다고 할 것 같습니다. 저자가 느꼈고 저도 느끼기에 천재들의 삶을 마냥 부러워만 할 것이 아니라, 삶의 과정상에서의 행동을, 실천을 어떤 식으로 해왔는지가 더 중요하고 천재들의 습관에 대한 법칙을 깨우치고 비밀을 알아가는 여정 속에서 또 하나의 깨우침을 발견되리라 생각됩니다.