3번째 세상 메타버스의 비즈니스 기회
김지현 지음 / 성안당 / 2021년 9월

현재의 세상은 3차 산업혁명의 끝자락에서 4차 산업혁명이 진행 중인 세상인 것 같습니다. 그 3차, 4차 산업혁명의 중심점에 있는 컴퓨터 혁명이 있습니다. 1차 컴퓨터 혁명의 중심은 1997년경 웹이고 2차 컴퓨터 혁명은 2011년경 모바일의 앱입니다. 그리고 시작을 알린 3차 컴퓨터 혁명의 메타버스가 그 중심점에 있습니다.

1차 2차 컴퓨터 혁명이 우리의 일상, 사회 그리고 산업 구조의 대대적인 변화를 가져왔다면, 이번 3번째 혁명은 1-2차 혁명을 뛰어넘는 우리의 산업 구조 및 일상의 변화를 가져오리라 예상합니다.

인간의 감각 변화의 혁명이라고 하는 이번 변화는 현실 세계 -> 1차 가상세계(컴퓨터 웹) -> 2차 가상(모바일 앱) -> 3차 가상현실(메타버스)로 이어지는 과정 속에서 책에서 이야기하는 메타버스의 여러 현상들을 이야기합니다.

메타버스의 개념에서부터 응용을 다루는 내용과 메타버스를 사업적으로 활용하기 위한 정보와 지혜들과 미래의 메타버스의 모습까지 한 번은 알고 가야 할 내용들을 말합니다.

앞으로의 사업의 비즈니스는 메타버스 속에서 찾아야 하고 찾은 비즈니스도 메타버스 내에서 실행하고 실천해야 되기 때문에 중요한 개념이고 사회와 소통하는 창구로써 반드시 알아야 할 내용일 것 같습니다.

현재 컴퓨터와 모바일을 모르고는 사업을, 일상을 소통하는 것이 거의 불가능 한 것처럼, 앞으로의 세상은 메타버스의 세상이 될 것이기에 중요한 부분인 것 같습니다.