모바일 미래보고서 2022 - 펜트업, 멈췄던 소비가 폭발한다 지갑을 열 IT 기술들
현경민 외 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

올해에도 어김없이 출시된 모바일 관련 최신 트렌드를 접할 수 있는 보고서입니다. 2021년 키워드가 온택트였다면, 2022년 키워드는 팬트업입니다.

팬트업(pent-up 보복·이연)이란? 외부 요인으로 억눌린 소비 심리가 폭발하는 현상인 '펜트업 효과' Pend-up Effect 에서 차용한 용어로 이 책에서는 코로나19이후 바뀐 소비 패턴에 대응하기 위해 등장한 IT산업과 기술 트렌드에 대해서 설명하고 있습니다.

펜트업 트렌드 1. 디지털 사피엔스로 진화한 4050를 잡아라

펜트업 트렌드 2.IT 기술로 퀵커머스를 리딩하라

펜트업 트렌드 3. 소비자의 세계를 확장하라

펜트업 트렌드 4.ESG, 가치를 팔아라

펜트업 트렌드 5.온오프라인을 하이브리드하라

부제에 등장하는 메타버스, 5G, 6G, 초거대 AI, ESG, CBDC, 가상자산, 게임스트리밍, 소셜오디오, XR, 아바타, BCI, 금융플랫폼 등 IT의 거의 전 산업을 다루고 있습니다.

트렌드 속에 감춰진 돈의 흐름에 대한 힌트들을 찾아가는 즐거움도 가히 나쁘지 않습니다. 메타버스와 관련된 산업 또는 기업들의 주식에서부터 NFT와 연관된 가상화폐에 이르기까지 수많은 힌트들이 있습니다.

트렌드 속 투자의 흐름들을 이해하는 것만으로도 반은 성공한 것이라는데 남들과 다르게 생각하는 것, 남들과 다른 시선을 갖는다는 것, 남들과 다른 통찰력을 갖는다는 것이, 한 권의 책을 통해서 전달되는 지혜를 이해하는 것만으로도 채워질 수 있다면 가장 값이 싼 방법이 아닐까 생각됩니다.