언바운드 - 게임의 룰을 바꾸는 사람들의 성장 법칙
조용민 지음 / 인플루엔셜(주) / 2021년 9월

책을 통해서 창의적인 나만의 성공 방정식과 부의 성공 공식을 찾는 나에게 독서광이 모두 CEO가 되는 건 아니지만 모든 CEO는 독서광이라는 글이 인상 깊게 새겨지는 건 왜 일까요?

내가 선택한 나만의 방법이 틀리지 않았다는 안도와 저자가 이야기하는 나만의 방법 중 하나라는 사실과, 다양한 매체와 도구들을 이용해서 나를 성장시킬 수 있는 방법을 찾으라고 말합니다.

단지 취업하고자 하는 1위인 구글에서 일한다고, 선망의 대상인 직업을 가지고 있어서 떠드는 글들의 자기자랑의 글들로 바라보는 것이 아니라, 저자가 수많은 시행착오와 좌절과 집요함의 과정상에서 지금의 위치에서 말하는 내용에 집중하다 보면 저나 독자분들에게도 일상적으로 수많은 접할 법한 내용들이 '실천'이라는 명제에 기꺼이 실행에 옮기는 것이 얼마나 중요한 것인지 깨닫게 하는 것 같습니다.

회의석상에서 떠드는 아이디어와 술자리에서 떠드는 아이디어의 차이는 편안한 의사소통이 허용되는 조직이 아니라는 것을 탓할 게 아니라 그 아이디어를 실천하려는 집요함이 먼저라는 것이 합당해 보입니다.

그 아이디어의 창의적인 접근에 의한 실행력을 갖기 위한 데이터 리터러시(Data Literacy)를 '내 일'과 내 삶'에 접목하기 위한 구체적인 성과와 성장을 창출하려면 어떤 역량이 필요할까요?

저자는 트렌드 새비(Trend Savvy), 딥씽킹(Deep Thinking), 컬래버레이션(Collaboration)의 세 가지 핵심 역량을 제시합니다.

트렌드 새비는 넓고 깊게 보는 능력, 딥씽킹은 데이터의 상관관계를 분석해서 최적의 솔루션을 찾아내는 능력, 컬래버레이션은 함께 일하는 사람들과 솔루션을 공유하고 구체적인 성과를 창출해내는 능력을 말합니다.

저자가 경험한 성공한 프로젝트에 위 3가지 능력이 보이는 반면에 그렇지 않은 프로젝트에서는 무언가 부족한 면을 찾을 수 있다는 것입니다.

성공하고 싶은가요? 도태되지 않고 싶은가요? 그렇다면 위 3가지 능력을 찾아서 자신만의 능력으로 내재화 시킬 수 있는 방법을 찾아보시기 바랍니다.