파생상품 그 모든 이야기
윤재근 지음 / 지식과감성# / 2020년 1월

우리나라 학교교육에서 금융교육은 전무하다시피 하는데요. 그렇다고 전문적인 지식을 얻고 가 전공서적을 읽고자 하는 것도 말처럼 쉬운 일도 아니고 어려운 것도 사실입니다. 사회에 나와서 금융에 대한 분야가 부동산, 주식에 과반수가 집중해 있는 것도 사실일 것 같습니다.

그렇다고 부동산이나 주식이 금융 분야에서 작은 영향을 미치는 분야가 아니기에 해당 분야만으로도 충분한 금융에 대한 지식을 가져간다는 것이 결코 나쁘지만은 않습니다.

서점에 넘쳐나는 부동산 관련 서적들과 투자 관련 서적들 중에 주식 관련 서적들로 도배가 되어있지만 그 금융 분야의 한 축을 담당하는 지식 내용을 담고 있는 이 책의 가치도 있을 것 같습니다.

상대적으로 위험투자금융인 주식에 비해서 고위험군에 속하는 선물, 스왑, 옵션 등 파생상품에 대한 설명을 하고 있기에 주식이나 부동산에 비해서 금융지식의 강도가 조금은 높은 것이기에 일반인이나 초보자가 쉽게 접근하기에 어려운 분야이기도 합니다.

저 또한 투자지식의 다방면한 이론을 얻기 위해서 읽어본 책이기에 의미가 있었던 것 같습니다. 실무를 제외한 이론은 딱딱한 내용만 채워져 있으면 벽돌책과 다름없음을 익히 알던 터라 반신반의했으나 책의 서문에서도 언급된 것처럼 실무지식이 받쳐진 이론들이 더 쉽게 읽힌 것 같습니다.

파생상품을 직접 투자해 볼 생각으로 읽은 것은 아니지만 금융지식의 한 축을 담당하고 있는 분야를 모르고 금융지식의 모든 부분을 안다고 말할 수 없기에 읽어본 책이기도 합니다. 비전공자인 저도 읽어내려가는데 막힘이 없었으나 숫자로 대변되는 수학의 내용들이 머리가 아팠지만 그 외의 내용들은 일반인들도 읽기에 나쁘지 않았습니다.