데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

자기 계발서 중에 카네기 인관관계론 1권쯤 없는 분이 있을까요? 워낙 알려진 책이고 인간관계에 대한 설명서의 바이블과 같은 내용들입니다. 저 또한 몇 년 전 읽었던 내용인데요. 다시 읽어보니 새록새록 하네요.

부의 공식에서 개인의 능력도 중요하지만 인간관계 또한 중요한 한 부분을 차지한다고 합니다. 성공하는 사람들의 공통적인 부분들도 인간관계의 중요성은 더 이상 언급이 필요 없을 정도로 중요하게 다루고 있습니다.

사람을 다루는 기본 3가지 방법

사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 6가지 방법

사람들을 설득하는 12가지 방법

기분 상하게 하거나, 적개심을 불러일으키지 않고 사람을 바꾸는 9가지 방법

결혼 생활을 행복하게 만드는 7가지 비결

등 나열된 인간관계의 방법들을 통해서 비즈니스 환경에서나 가족 간이나 친구 간, 직장동료 간의 관계의 설정의 방법론을 논하고 있습니다. 심지어 부부간의 결혼생활의 비결을 담고 있어서 인간관계의 위기가 올 때마다 사전과 같이 펼쳐보고 해결의 실마리를 제공해 줄 수 있는 내용들입니다.

가끔은 동양적인 사고와 서양적인 사고의 차이로 인해서 이해 안 되는 내용들이 있기는 하지만 본인의 지적 수준에 맞추어서 이해의 강도를 조절하시면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것 같습니다.

또한 이 책은 이론서가 아닌 행동서 이기 때문에 읽고 느끼고 외우고 이해해서 관계의 어려움이나 관계의 지속성을 높이고자 할 때 유용한 내용들이기에 저 개인적으로는 죽기 전에 한 번은 읽어야 하는 책인 것 같습니다.

저도 이 책의 내용을 100%는 실천을 못하고 있지만 몇 가지는 실천해서 도움 되었던 내용들이 기억이 나네요.