유튜브 젊은 부자들 - 구독자 0명에서 억대 연봉을 달성한 23인의 성공 비결
김도윤 지음 / 다산북스 / 2019년 9월

현대 자본주의 사회에서 돈을 버는 방법에는 기상천외한 방법들이 널려있는데요. 그중에서 유튜버라 불리는 영상 콘텐츠를 생산해서 구독자 또는 시청자 또는 관람자에 의해 수익이 만들어지는 방식에 일반 경제학 이론에서는 다뤄지지 않았던 방식이 수익구조, 분배 방식에 대해서 다루고 있습니다.

현직에 있는 23인 유튜버의 생생한 정보와 유튜브를 통해서 돈 버는 방법에 대해서 설명하고 있습니다. 단순히 호기심에 또는 또 하나의 돈 버는 방식에 대한 이해 차원에서 최신의 경제학 이론과 실전을 접하고자 하는 분들에게도 나쁘지 않은 선택일 것 같습니다.

유튜브를 통한 돈을 버는 방식이 지금의 치열한 경쟁의 환경에서 과연 일반 회사원의 월급쟁이와 비교될 수 있을까요? 단순 비교를 넘어서 그럼에도 불구하고 남들과 차별화되는 콘텐츠를 통해서 꾸준함을 통해서 남들과 다른 열정을 통해서 그 누군가는 또 하나의 성공의 길로 가는 것이 아닐까 생각됩니다.

이 책에서는 저자 자신이 유튜버가 되면서 수익을 만들어 가는 과정과 현직의 유튜버의 사례를 통해서 유튜버로 가는 길에 대해서 설명하고 있어서 여느 유튜버 성공사례와 차별화기 있는 것 같습니다.

한때는 천리안, 하이텔, 유니텔의 시솝이라는 관리자를 통해서, 싸이월드의 도토리 시대를 지나서 페이스북, 인스타그램 그리고 유튜브까지 IT 콘텐츠를 통한 돈을 만드는 방식의 변화만큼이나 지금의 방식은 좀 더 대중들이 쉽게(?) 돈을 벌수 있는 플랫폼이 만들어진 것 같은데요.

부를 축적하는 새로운 방식이 등장했고 전에 없던 방법으로 수익을 창출하는 새로운 부자들의 시대

<유튜브 젊은 부자들, P347>

그러기에 현재의 방식에서 돈을 벌수 있는 방법에 대한 최적의 대안이 될 만한 지식들이 들어있네요. 단, 너무 지나친 과신이나 집착의 한계치를 넘어서지 않는 절재의 미도 갖추면 좋을 것 같네요.