언스케일 - 앞으로 100년을 지배할 탈규모의 경제학
헤먼트 타네자 외 지음, 김태훈 옮김 / 청림출판 / 2019년 10월

마침내 기술이 인간에게 맞추는 시대,

지금의 기술혁명이 마무리되면 세상은 거의 알아볼 수 없게 변해 있을 것이다.

우리는 특별한 시대의 초입에 들어와 있으며, 그 일부가 될 것이다.

<언스케일, P5>

이 책에서 목차 이전에 시작하는 문장입니다. 저의 해석으로는 기술에 있어서 인간의 관여로 인해서 성장, 발전의 과정을 거쳐온 시대에서 이제는 기술의 기하급수적인 발전으로 인해서 다수의 인간에게 표준화된 방식의 기술을 적용을 넘어서 개인 맞춤형의 기술이 보편화될 것이라는 겁니다. 또한 이전 3차 산업의 시대를 이어온 인간의 세대 발전의 역사가 앞으로의 4차 산업에서의 변화에 비하면 하잖게 될 거라는 예상입니다.

책에서의 탈규모화<Unscaling, 언스케일>는 규모화의 반대개념인 탈규모화는 작은 기업(책에서는 스타트업)이 기존/큰 기업을 시장에서 퇴출하는 수준의 개념이 아니라 고착화되고 집중화된 시장에서 해체되고 분리되는 과정에서 발생되는 현상을 기인한다고 합니다. 그 매개체가 인공지능[AI, Artificial Intelligence] 기술을 선두로 해서 파생되는 기술들에 의해 변화될 것이라고 하는데요.

그 파급효과는 에너지, 의료, 교육, 금융, 미디어, 소비자 제품에 이르기까지 인간생활의 전반적인 영역에 미치게 된다는 것입니다. 또한 하나의 기술과 아이디어로 사업을 개척하는 방식이 지금의 방식이라면 앞으로는 플랫폼이라는 레고 형식의 기술과 서비스가 집약된 플랫폼 안에서 아이디어만 있으면 사업을 수행할 수 있는 시대가 될 거랍니다.

앞으로 인간의 일하는 방식에서 지금보다는 탈규모화로 가기 위해서는 기업이 해야 할 일, 개인이 사업을 하기 위해서 해야 할 일에 대해서 언급하고 있는데요. 기업은 플랫폼 기업으로 전환해야 되고 제품에 대한 틈새시장, 소비자에게 맞춤형 제품을 만드는 것이다. 개인이 회사를 만든다는 개념보다는 기술 플랫폼을 이용한 임차의 개념에 대해서 인지하고 평생학습과 변화되는 기술에 효율적인 접근자세가 필요하다는 겁니다.

변화가 어떤 분들에게는 두려움의 대상이기도 하고 견제의 대상이기도 합니다. 초기 자동차의 속도는 말을 타고 달리는 속도보다도 늦었다고 하는데요. 자동차의 변화의 속도를 인지한 몇몇 인간들은 본격적인 자동차 시대에 들어서 부의 과일을 가져갔지만 마지막까지 버티던 마차의 마부는 마굿간의 뒤편에서 쓸쓸히 사라져간 역사의 진실에서 앞으로의 변화를 대하는 인간의 자세가 어때야 되는지 알려주는 나침판이라 생각됩니다.