2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

언제부터인가 경제경영 관련 책들 중에서 우리나라의 경제에 대해서 비관적인 시각에 대한 책들이 많아지는 것 같습니다. 그만큼 여러 전문가분들이 우리나라의 경제에 대해서 비관적인 시각들이 많아진다는 것은 조만간 큰 어려움이 닥칠 것이라는 전망이 점점 더 힘을 얻어 가는 것 같습니다.

이러한 비관적인 전망들이 국가 정책담당자들에 의해서 역발상의 정책으로 이어져서 예상치 못했던 긍정적인 방향으로 정책 수립이 되었을 때 시너지 효과를 발휘할 수 있질 것 같지만, 비관적인 전망들의 주된 내용은 우리나라의 자체 문제도 있지만 외부적인 문제에 의해서 흔들릴 가능성이 많다는 것에 좀 더 면밀하게 봐야 될 것 같습니다.

이 책의 저자는 7가지의 시그널을 통해서 우리나라 경제를 바라보는 안목을 갖는데 조언을 하고 있으며 연속된 시그널의 신호들 중에서 올바른 판단만이 더 크나큰 기회를 잡을 수 있다고 이야기합니다.

1. 금리 - 인하가 시작되는 순간을 주목하라

2. 부채 - 규모보다는 속도가 중요하다

3. 버블 - 주식, 부동산 통계의 유혹에 속지 마라

4. 환율 - 돈의 흐름을 한 발 먼저 읽는 기술

5. 중국 - 문제는 미중 무역이 아니라 구조적 부실이다

6. 인구 - 경제를 잠식하는 침묵의 살인자

7. 쏠림 - 한국 사회, 지나치게 쏠리면 반드시 터진다

위 7가지 시그널 중에 저는 여섯 번째 인구감소가 우리나라 경제 측면에서는 장기적으로는 가장 안 좋은 신호로 여겨집니다. 생산 가능인구의 절대적인 감소는 경제 성장률과도 연관되고 복지와도 연관되기에 앞으로의 세대에게 크나큰 짐을 되지 않을까 생각됩니다.

최근의 신호들이 비관적이게도 하나둘씩 맞아 들어가고 있는 것 같습니다. 과거의 역사가 그랬듯 앞으로도 그럴 것이라는 예측 내용보다는 내적 가치를 극대화하고 분열된 모습보다는 한목소리를 내는 모습으로 앞으로 닥쳐올 위기를 헤쳐나갈 수 있는 기회를 잡는 것이 더 생산적인 방향이 아닐까 생각됩니다.