리더의 마음 - 최고의 리더는 어떻게 사람을 움직이는가
홍의숙 지음 / 다산북스 / 2019년 6월

리더 [ leader ] 어떤 조직이나 단체 등에서 목표의 달성이나 방향에 따라 이끌어 가는 중심적인 위치에 있는 사람.

하나의 기업에서나 특정 단체, 조직, 국민을 대표하는 국회의원에서부터 한나라를 대표하는 대통령에 이르기까지 리더. 즉, 지도자의 역할과 책임은 역사의 한 페이지를 장식한 위인들에게서 현재의 각 분야의 지도자에 이르기까지 중요한 위치라고 여기는 것은 누구나 아는 사실일 것 같습니다.

리더, 지도자도 인간이기에 실수하고 행동 오류를 범할 수 있고 잘못된 길로 인도할 수 있기에, 이해할 수 있는 범주에 있으나, 영향력 아래에 있는 사람에게 미치는 강도가 많기에 리더에게는 특별한 요구 사항이 요구되는 것 같습니다.

즉, 호모사피엔스의 특성 중 하나인 군집생활을 통해서 자연스럽게 태동한 지도자의 역할과 책임이 여러 사람을 이끌기 위한 자세, 태도, 미래관, 선구안 등 리더십이 요구되기에 조직원들과 다른 인간관계에서 관계의 특별한 덕목을 요구받는 것 같습니다.

그런 면에서 이 책은 실현장에서 리더분들의 기업 현장에서의 리더로서의 불편한 사례와 애로점에 대한 실제 컨설팅사례를 바탕으로 대안 제시를 통해서 리더가 통찰력을 키울 수 있는 내용들이 담겨있습니다.

천 페이지의 이론서보다 실사례에 대한 대안 제시가 해당 이론을 이해하는데 더 나은 방법은 없다고 여겨지는데요. 저자가 강조하는 현장에서의 리더의 덕목에 대해서 사례를 통해서 하나하나씩 알려주고 있습니다.

좀 더 발전된 조직이나 사회를 이끌기 위해서 필연적으로 발생된 리더, 지도자의 역할의 중요성은 누구나 아는 사실이지만 누구나 모두 리더가 되는 것은 아니기에, 그 리더의 역할에 조언, 지원 등 서포터즈의 역할도 중요한 위치에서 리더를 보좌하는 역할도 중요한 부분을 차지한다고 여겨집니다.

그러니 리더 역할과 서포터즈의 역할 중 어느 부분에 자신이 맞는지의 판단은 독자분의 몫일 것 같습니다.