블록체인 트렌드 2020 - 5G부터 IOT까지, 초연결 사회를 어떻게 선도할 것인가
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 6월

ICT 트렌드를 조금이라도 아는 독자분이라면 그리고 4 산업혁명의 기술들 중에서 하나 이상의 내용을 들어보신 분들이라면 그중에 핵심기술인 블록체인에 관한 이야기입니다.

대중적으로 알려지게  계기는 가상화폐의  종류인 비트코인을 통해서  3  알려진 기술입니다물론 이전부터 해당 업계를 통해서는 익히들 알고 있던 기술이었기에 대중적으로 인지도를 갖게  계기는 비트코인을 통해서였던  같습니다.

특히 IoT(Internet of Thing) 5G 통신 인프라 구성이 본격화되는 2019년은 본격적으로 사회 전반에 블록체인 기술이 도입기에 접어든    같은데요.

금융유통, IoT, 콘텐츠 분야에서의 블록체인의 트렌드에 대해서 다루고 있습니다.

블록체인 인증서는 기존 공인인증서와 달리   발급받은 인증서를 다른 금융사에 별도로 추가 등록하는 절차 없이 그대로 사용할  있다. p86”

저를 포함한 블록체인의 기술에 대한 체감적인 인지도 상승에 주된 것이 기존 공인인증서의 대체기술이라는 것에 공감이   같습니다기존 공인인증서의 인증기관에서 증권사나 은행카드사 별로 등록해야 되는 불편함과 매년 갱신해야 되는 불편함이 참여 기간  한곳만 등록하고 3 주기로 갱신만 하는 절차는 개인의 인증관리가 얼마나 편리하게 변화하는지에 대한 단적인 예가   같습니다.

모든 부동산 거래를 블록체인 거래 장부로 디지털화해 개방성과 투명성을 높인 것이다이를 통해 비용 절감 외에도 위조 방지와 사기 감소거래 촉진비효율성 개선의 효과를 기대한다. p174”

하나의 생활의 변화가 부동산 거래일  같습니다부동산의 매매전세월세임대 사업이든 거래 과정의 투명성이 지금보다는 한층 강화되고 개방화됨으로 인해서  수요자 중심의 거래 정착의 기반기술이라는 겁니다.

이렇듯 이전의 기술들과 확인이 차이 나는 블록체인이기에 마냥 좋은 것만 있는 것은 아닙니다그중에 하나가 잘못된 정보를 블로 체인으로 적용했을  바로잡을  있는 것이 어렵다는 것이고 잘못된 정보의 필터링할  있는 기능이   보완된다면 개인의 실생활을 윤택하게 하는  하나의 핵심기술로써 손색없는 플랫폼이  것으로 믿어 의심치 않습니다.