어른이 되면 괜찮을 줄 알았다 - 심리학, 어른의 안부를 묻다
김혜남.박종석 지음 / 포르체 / 2019년 6월

인간의 병을 고치는 의사분들이 있습니다.

외적인 부분이 아플 경우 외과나 내과적인 치료를 위해 수술이나  처방을 통해서 인간의 몸을 치료를 하는 반면에  책에서 언급하고 있는  인간의 내적인 부분이 아플 경우 치유 방법에 대해서 설명하고 있습니다.

우울증조울증상실과 애도공황장애우울성 인격번아웃 증후군만성피로 증후군허언증현실부정강박증감정 다스리기불안장애무기력감자해워킹맘의 고충부모의 욕심화병섭식장애성공후 우울증외로움울지 못하는 사람  21가지 병에 대해서  사례와 권고하는 치유 방법에 대해서 설명하고 있습니다.

요즘 사회적으로 이슈화되고 있는 우울증조울증공황장애  익숙한 단어들에서부터 처음 들어본 단어들까지  사례와 더불어 저자분들의 개인적인 경험과 사례를 바탕으로 쓰인 마음치유 방법론에 관한 지침서라고 생각됩니다.

주위에도  21가지 병중 최소 1가지 해당되는 분들이 있기에 읽는 내내 공감이 많이  내용이기도 합니다.

믿을  있는 가족이나 친구가 곁에서 안아주거나 괜찮다며 토닥여주는 것이 발작이  심해지는 것을 막는  번째 방법이다. p58

공황장애 증상에 대한 가족의 역할과 주변인들의 사랑이 결국은 병을 악화시키지 않고 치유의 길로 인도하는 지름길이라는 겁니다결국은 자기 자신이 이겨내야  병이지만 주의의 분들  특히가족의 힘이 우선적으로 밑바탕이 되어야 된다는  같습니다.

어른이 되어서 좋은 점은 남의 눈치  보고 나의 주장이나 의견을 자유롭게 피력할  있다는 장점인데요.

이면에는 정신적인 병이 들었을 때는 우리나라 사회적인 인식 속에서는 대놓고 아프다고 이야기할  없는 문화로 인해서 당사자는 더욱 병을 키우게 되는 계기가 되는데요.

그럴수록 가족이나 주변 분들의 '사랑' '마음으로의 이해' 치유의 시작이라 생각됩니다.