10대를 위한 그릿 - 청소년을 위한 꿈과 자신감의 비결
매슈 사이드 지음, 토비 트라이엄프 그림, 장혜진 옮김 / 다산에듀 / 2019년 4월

그릿[Grit]의 의미는? 실패를 두려워하니 않고 끝까지 성장하게 만드는 열정, 끈기, 인내를 의미합니다.

몇 년 전 그릿을 읽고 많은 동기를 얻었기에 10대를 위한, 청소년을 위한 그릿이라는 제목에 이끌려 선택한 책입니다.

우선은 자신감부터 장전하세요.

살면서 겪을 모든 변화와 도전에 대처하려면 이 자신감이 필요합니다.

자, 먼저 ‘나는 할 수 있다’라는 말을 천천히 마음속으로 외쳐 보세요.

<10대를 위한 그릿, 매슈 사이드, p44>

제가 판단하기에 그릿 실천의 첫 번째가 자기 자신을 믿는 자신감이 첫 번째 조건이라 생각됩니다. 자신감이야말로 어떠한 역경이든 닥쳐오는 위기 상화에 대처할 수 있는 은근과 끈기가 발휘될 것 같습니다.

그릿에서의 가장 주요한 점은 멈추지 않고 끈기 있게 계속 목표한 바를 꾸준히 해야 한다는 것이고, 꾸준히 하는 방법에 대해서 멈추지 않는 방법에 대해서 알려주고 있습니다.

어떠한 문제나 상황에 회피하는 사람과 직접 부딪쳐서 헤쳐나가는 사람 중에 어떤 선택이든 자신의 몫이며 그 선택의 기로에 대한 방향성을 제시하는 것이 그릿이라 생각됩니다.

성장형 사고방식은 사람마다 능력이 정해져 있는 것이 아니라 노력하면 능력을 끌어올릴 수 있다는 믿음이에요

<10대를 위한 그릿, 매슈 사이드>

이 책은 학부모나 어른들이 먼저 읽어보고 10대 청소년들에게 추천하시는 게 좋을듯합니다.

어른 독자분들의 시각에서 이 책을 바라보고 그릿 실천 방안의 책 내용인 그릿 액션 1부터 7까지 10대와 같이 적어보는 실습과 마지막 장에 “탁월한 결과를 만드는 훈련 계획표”를 실습해보시는 것이 나쁘지 않은 선택일 것 같습니다.