초연결 - 구글, 아마존, 애플, 테슬라가 그리는 10년 후 미래
W. 데이비드 스티븐슨 지음, 김정아 옮김 / 다산북스 / 2019년 4월

4차 산업혁명에서 다루는 주요 기술로 AI(인공지능), BigData(빅데이터), IoT(사물인터넷), Cloud(클라우드)에서 이 책은 IoT 전략 전문가인 사물인터넷의 기업의 도입 전략, 전술, 적용 가이드에 대해서 서술하고 있습니다.

선점할 것인가, 그저 바라만 볼 것인가?

<초연결, W 데이비드 스티븐슨, p35>

저자가 이야기하는 이 책의 결론입니다. 기업에서 여는 4차 산업 요소 기술 중 가장 최소의 비용으로 최대의 효과를 가질 수 있는 요소가 사물인터넷 즉, IoT를 통해서 실현 가능하며 그 구체적인 실행 방법론에 대해서 다루고 있습니다.

<미래창고과학부 블로그>

단언컨대

다음에 올 '가장 큰 변화 The Next Big Thing'는 사물인터넷 IoT에서 출발할 것이다

- 버지니아 로메티 IBM 최고경영자 -

<초연결, W 데이비드 스티븐슨, p4-5>

첫 페이지를 넘기자마자 나오는 문구에 임팩트를 느껴집니다. 책을 읽는 내내 그리고 먼저 도입해서 효과를 보고 있는 기업의 사례를 통해서도 느껴지는 문구이기에 어쩌면 위기 외 기회가 상존하는 현재의 위치에서 선택의 몫은 기업의 수장인 CEO의 몫이라 여겨집니다.

딱딱한 대학 교재의 이론서들에 비해서 좀 더 일반적으로 서술되었지만 전문적인 용어와 내용들은 4차 산업을 준비하는 모든 이에게 지침서가 될만한 내용들이 많습니다.

저자의 사물인터넷 IoT 전 작가답게 전문적인 지식의 공유를 실천하기에 많은 이들에게 유익한 정보들일 것 같습니다.

추가로 이 책의 주된 목적은 기업에서 사물인터넷을 도입하기 위한 방법론에 가깝습니다. 도입 기업의 실무담당자나 시스템통합업체 담당자나 사물인터넷 생산기업 담당자분들도 인간의 감성을 건드리는 제품을 만들거나 제안하는 일을 하시는 분들에게는 좋은 지침서가 될듯합니다.