연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가
엄진성.나철균.조용준 지음 / 원앤원북스 / 2019년 4월

우리나라가 근대 이후 선진 국가들에 비해서 전체 인구 중 고령화 비율이 가장 빠르게 높은 국가 중에 하나라고 하는데요.

그러다 보니 고령인 구층이 많아지다 보니 자연스럽게 노후에 대해서 생각하시는 분들이 점점 많아지다 보니 차근차근 노후를 준비한 분들에 비해서 그렇지 못한 분들이 많다 보니 연금에 대한 관심이 이전에 비해서 높아진 것 같습니다.

연금의 경우 대표적으로 국민연금을 들 수 있는데요. 노후에 국민연금만 바라보기에는 부족하기에 이 책에서 언급한 연금저축에 대해서 자세히 설명하고 있습니다.

인터넷이 발달하다 보니 모든 궁금한 내용은 각 연관된 사이트에서 알 수 있는데요. 저자분들의 언급한 것처럼 체계적으로 연금저축에 대해서 A에서 Z까지 일목요연하게 정리된 책은 별로 없는 것 같은데요.

그런 면에서 연금저축의 모든 것을 다루고 있어서 유용할 것 같습니다. 특히, 사회 초년생과 40이전에 계시는 분들이라면 한 번쯤은 읽어 보시고 노후에 대해서 진지한 준비가 될 수 있는 지침서 일 것 같습니다.

노후를 준비하는 자와 하지 않는 자의 차이는 습관을 들이듯 꾸준한 준비과정이 필요하며 실행이 중요하다는 것을 말하는 것 같습니다.

우리는 지금까지 '노후 준비는 반드시 3층(국민연금, 퇴직연금, 개인연금)으로 준비해야 한다'는 이야기를 귀가 따갑도록 들어왔습니다. 그러나 앞에서 언급한 것처럼 국민연금의 예상 실수령액은 생각보다 적고, 퇴직연금 불입액은 턱없이 부족하며, 개인연금 가입 비율은 46.6%으로 3층 연금 가운데 가장 낮습니다. 더욱 놀라운 사실은 개인이 노후를 위해 준비할 수 있는 개인연금 상품의 평균 적립금이 1,893만 원에 불과하는 것입니다. 또한 노후를 위해 가입한 적립금 대부분이 은행이나 보험과 같은 안정형 상품(84.9%)에 들어가 있는 것도 노후 준비 상태를 다시 한 번 점검해봐야 하는 이유로 충분합니다.

<연금저축은 어떻게 노후의 무기가 되는가, 엄진성 외, p22>