사기 인문학 - 3천 년 역사에서 찾은 사마천의 인간학 수업
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 12월

고전의 매력은 어떤 것일까요?

고전의 매력은 당대의 사례를 통해 바라본 교훈이 현재로 투영되어서 반복되는 실수, 실패를 방지하거나 미래의 혜안을 있는 힌트를 얻는 것이 아닐까 생각됩니다.

그런 면에서 책도 무수히 많은 당대의 사례와 사마천 저자의 혜안이 돋보이는 책입니다.

삼국지나 손자병법 등이 많이 읽히는 것에 비해서 일반적으로 사기는 그리 널리 알려져 있지 않은 같은데요.

삼국지나 손자병법과 다르게 인간의 역사, 인간의 본성, 흥망성쇠의 법칙, 인간관계와 권력의 원리, 전쟁의 법칙과 삶의 근본 문제들, 리더십과 조직의 원리를 배울 있는 특히 기업 운영에 대한 흥망성쇠에 관한 한트들이 많아서 기업 운영하시는 분들에게는 혜안을 넓히는 하나의 도구로써 가치가 있을 같습니다.

성공과 실패를 결정하는 역사의 절대 법칙

'영웅' 항우가 아닌 '시장잡배' 유방이 천하를 얻었는가

사마천이 성공과 실패의 경계선은 겸손과 경계의 덕목이라고 합니다. 지나친 자만이 실패의 원인이듯 항우와 유방의 성공과 실패의 선택의 기로에서 겸손과 자만의 차이로 인해서 역사가 바뀐 사례입니다.

창업의 전략과 수성의 전략

최초의 황제 진시황의 성공과 몰락

인재의 중요성은 사마천의 시대이든 현재의 시대이든 동일한 같습니다. 오히려 변하지 않는 불변의 법칙과도 같은 원리 같습니다. 그리고 창업자의 능력 , 리더의 능력은 냉철한 현실 인식과 빠른 결단력, 분별력, 통제력을 통해서 완성되나 자만심, 안하무인, 근시안적 사고와 경고성 조짐에 대한 단순대처, 방심으로 인해서 몰락의 길로 접어들게 됩니다.

싸우지 않고 적을 물리치는 필승의 비법

손자, 오기, 한신에게 배우는 백전백승 천하를 평정하는

인간의 역사에서 전쟁을 빼놓고는 주요 역사 내용을 논할 없을 것으로 생각되는데요. 전쟁에서의 전략, 전술 등이 우리 삶을 전쟁터로 비교하는데 사기 무수히 만흔 전쟁의 기술을 통해서 지혜롭게 혜안을 가지고 살아갈 있는 방법들을 제시하는 것이 아닐까 생각됩니다.

최고의 조직은 어떻게 만들어지는가

한무제, 상앙, 소하에서 배우는 승리하는 리더와 실패하는 리더

힘과 이익을 앞세운 상앙의 리더십과 인과 덕을 바탕인 맹자의 리더십 어떤 리더십이 좋을지는 당대의 사례를 통해서 알려진 진실 이외의 교훈으로는 적절한 조화가 필요할 같습니다. 적절한 조화 , 힘과 이익, 인과 덕의 적절한 조화를 이루는 것이 리더의 덕목이라 여겨집니다.

휘둘리지 않고 부를 다스리는

범려, 백규 역사 부자들이 말하는 부의 법칙

<월왕구천세가> <화식열전> 나오는 범려의 부의 비결은 무엇일까요? 책에서는 가장 성공했을 때에도 환경의 변화와 그에 따른 위기를 예측하고 능동적으로 유연하게 대처했다고 합니다. 범려의 사례는 부의 아낌없는 배분을 통해서 주변 지인, 타인들의 신뢰를 얻음으로써 주변의 적이 없었고 위기가 왔을 적절히 피할 있는 시간이나 공간이 주변지인, 타인을 통해서 소통되었을 거라 여겨집니다.

권력을 가질 주의해야 것들

이사, 진섭, 여태후가 보여주는 권력의 본질

상대방의 진짜 속마음을 있는 방법은 상대방의 말이 아니라 상황을 믿는 거라 합니다. 한비자의 사례처럼 상황을 믿고 처신했으며 그런 비참한 결말은 나지 않았을 것이고 지나친 믿음 또한 경계해야 덕목입니다.

사마천의 <사기> 읽은 사람은 절대 적으로 돌리지 말라!

사기의 지혜가 필요한 순간이 지금입니다.