비슷한 것은 가짜다 - 연암 박지원의 예술론과 산문미학
정민 지음 / 태학사 / 2003년 7월

글을 읽으면서.. 글 자체에 이렇게 감탄하며 읽은 적이 참 없었다는 생각이 든다. 시라면 또 모를까..시의 특성이 비유와 함축이니 말이다. 산문임에도 비유와 함축으로 가득찬 박지원의 문장을 정민선생의 곡진한 해설이 없었다면  우걱우걱 삼키다가 탁 체해서 앞으로 고꾸라져 버렸을지도 모른다. 사실 일대일로 거장 연암을 대해보고 싶었는데, 정민선생을 저쪽 한 켠에 모셔두고 싶었는데 아직은 안되겠다. 통역사 선생을 멀리하기엔 나의 독서와 생각의 미침이 너무 짧다. 노력하고 또 노력할 일이다.

글은 구불구불 험난한 산길을 가는 것처럼 어렵게 읽히기도 하고 탄탄대로처럼 그 의미가 분명해져서 머리가 환해지기고 하고, 다시 안개를 만난 듯 흐릿해지기도 하고 , 머리를 시원하게 만들어 주는 청량음료를 마신 듯 기분 좋게도 한다. 그야말로 종횡무진 어지럽기도 하지만, 죽비소리를 듣는 듯 깨달음을 주기도 한다.

비슷한 것은 가짜다 - 정말 멋진 말이다.  박지원의 세계관과 문장론에 접근할 수 있도록 길을 열어 준 책.

생취의 소중함, 마음으로 접근하는 삶의 진정성,  향연기를 통해 드러나는 삶의 자세. 지금 여기라는 투철한 인식. 비슷한 것은 이미 가짜임을 알게 하는 법고창신의 냉철한 정신..

깐깐한 대가 정약용과 대비되어 그의 호방한 대인으로서의 기질이 잘 느껴지는 책이다.

저자의 말 - 언제 읽어도 새로운 글, 읽으면 읽을수록 낯설어지는 글, 그는 어떻게 그런 글을 쓸 수 있었을까? - 정말 그렇다. 어떻게 하면 꽉 짜여져 빈틈 없는 그런 글을 쓸 수 있을까? 그 난공불락의 글을.