탐욕의 시대 - 누가 세계를 더 가난하게 만드는가?
장 지글러 지음, 양영란 옮김 / 갈라파고스 / 2008년 12월
시간의 흐름과 자연의 섭리에 의해 당연하다고 믿었던 세상이 조작되고 철저하게 계산되어 도출된 결과라면 배신감 느끼지 않을 사람이 없을 것이다. 영화<트루먼쇼>의 주인공은 자신에게 일어나는 일들이 방송기획에 의해 조작된 것임을 알고, 자신의 주체적 삶을 선택하기 위해 위험을 감수한다. 부자나라와 가난한 나라가 세상에 존재하는 것이 자연의 섭리이고 운명이라는 우리의 생각은 우리의 마음을 읽고 조작하는 보이지 않는 힘에 의해 만들어진 것이라는 것을 <탐욕의 시대>에서 보여준다. 작가는 우리가 눈을 뜰 수 있도록 보이지 않는 힘이 무엇인지 각종 사례들을 통해 정확하게 제공하고 있고, 그 토대를 바탕으로 연대하고 행동할 것을 종용한다.
프랑스 혁명 - 인간의 행복할 권리를 외치며 죽어간 혁명가들의 사회정의를 향한 열정은 아직 식지 않았다. 유토피아에 대한 희망은 미래의 누군가에 의해 완성될 수 있으므로 나의 양심을 잠재울 수 없으며 내 눈을 감길 수 없다. 작가의 이야기를 읽다 보니 내안의 투사가 살아나는 느낌이다. 이렇게 의식이 생겨날 때면 나는 " 일개 미천한 개인으로써 내가 무얼 할 수 있나"라는 자책감에 빠져 허우적거린다. 그렇지만 이렇게 말한다. 내가 할 수 있는 일을 찾아 보는 거야. 같은 의견을 개진하는 정당이나 단체에 가입하거나 연대하는 것!! 사소한 움직임이 세상을 바꾸는 거름이 된다.
1년 동안 죽어가는 사람들 중의 50퍼센트 이상이 굶주림에 의해서라 한다. 어느 시대 보릿고개 이야기인가 싶지만, 동시대인들의 현실이다. 하긴 아직 전쟁이 무성하고, 생존이라는 이름으로 서로 죽이지 못해 안달하는 일들이 비일비재한 야만의 현대에 문명을 거론하는 것이 부끄럽기도 하다. 이런 일들이 왜 일어나는가 하니 바로 탐욕스런 거대 다국적 자본주의 민간 기업에 의해서다.국가와 국가적 협의체 유엔을 넘어 존재하는 힘!! 세계 경제를 장악하여 더 많은 자본을 위해 수많은 사람들을 인간 이하의 삶과 죽음의 계곡으로 밀어 부치는 극악한 일을 자연스럽게 해치운다.
세계화, 글로벌화라는 말의 어감은 얼마나 좋은가. 하지만 그 무서운 이면은 거대자본으로 세계를 지배하고자 하는 세계화지상주의자들의 음모로 가득차다. 평화를 유지한답시고 무기를 제조하여 팔아 막대한 이윤을 챙기며 전쟁을 조장하고, 가난한 나라를 도와 준답시고는 막대한 부채를 지워 부채를 갚는라 사회 비용을 설정할 수 없도록 한다. 결국 내다 버린 쓰레기 더미에서 먹을 거리를 찾아 다니다 죽음이라는 비참한 결과에 사람들이 이르도록 만든다. 이렇다면 인간의 존엄성을 어디에서 찾을 수 있을까.
인간이 추구하는 행복은 누구나 주인의 목소리를 낼 수 있는 데에 있다. 어느 한 쪽에 의해 은밀하게 주도되는 세상이 아니라, 서로를 배려하는 가운데 나의 자유의지를 펼쳐나감으로써 얻는 성취와 행복감.. 적어도 인간의 수치심을 자극하여 나의 자유를 박탈하는 세상은 아니다. 굶주림이 만들어지는 동안에 혁명가들이 목메도록 부르짖으며 죽어간 민주주의란 없다. 칸트의 말 " 당연은 능력을 함축한다" 라는 말이 떠오른다. 네가 마땅하다고 생각한다면 네가 할 수 있다는 의미란다. 이 책의 저자가 우리에게 하고 싶은 말 역시 그와 다르지 않다.