소리, 공기의 질주? 선생님도 놀란 과학 뒤집기 4
이정원 지음 / 도서출판성우 / 2002년 1월

이 책은 동아사이언스에서 만든 선생님도 놀란 과학 뒤집기 시리즈의 4권이다. 부끄러운 이야기지만, 가만히 생각해 보니 내가 음향학에 대하여 알고 있는 지식은 대학 1학년때 일반 물리에서 배운 것이 거의 전부였다. 물론 파동에 대하여 그 이후에도 전자기, 각종 실험, 광학 등에서 배웠지만, 전문적인 지식을 쌓을 것 같지는 않았다. 전공할 생각이 아니라서 등한히 한 탓도 있을 것이다.

그런 점에서 이런 종류의 책은 중고등학생뿐 아니라, 일반물리 전공자에게도 도움이 될 것 같다.  책전체의 내용은 별로 어렵지 않고 몇 군데를 제외하면 이해하기가 쉽다. 소리에 대하여 간략하게 알고 싶은 사람들에게 권하고 싶은 책이다. 그리고 탐구마당(science adventure)에서 cool edit를 사용하는 법에 대한 설명도 들어 있다.

생활 주변에서 볼 수 있는 것들이 예로 나와 있어서 좋다. 3장까지 제목과 간략한 내용을 적어보았다.

1. 소리와 청각

(1) 소리의 시작 : 떨림으로 출발!

(2) 소리의 전달 : 보이지 않는 소리를 찾아서

(3) 사람의 소리 : 건강을 듣는다

p. 33 진맥과 청진 : 청진이 양의학의 기본이듯, 진맥 역시 한의학 진단의 출발점

(4) 동물의 소리 : 우리도 이야기해요

p. 34 사람들은 보통 20-2만 Hz의 소리를 들을 수 있고, 2백-6천1백 Hz의 소리로 대화를 나누며, 3천 Hz 부근의 소리를 가장 잘 듣는다

p. 35 소리는 주파수가 높은면 멀리 퍼져나가지 못한다, 낮은 주파수는 멀리 퍼져 나감

2. 주변의 소리

(1) 재미있는 소리현상 : 소리가 이상해요

p. 45 도플터 효과 그림 - 응급차

p. 47 충격파 설명

p. 48 맥놀이

(2) 음색 : 피아노 도와 바이올린 도

p. 54 우리가 듣는 피아노의 ‘도’음이나 바이올린의 ‘도’음은 실제로는 많은 배음을 지니는 합성파다. 이때 만들어지는 합성파의 모양이 다르면 음색이 다르게 느껴진다.

배음 : 양끝을 묶은 줄에서 배가 하나 생기는 것이 정상파이고 이때 생기는 음이 기본음이다. 그러나 이때 진동이 얼마나 빨리 일어나느냐에 따라 배가 2개, 3개 등인 파동들도 함께 만들어지는데, 이때의 진동수에 의한 음을 배음이라고 한다

(3) 음향과 감성 : 같은 소리, 다른 느낌

p. 57 소리의 반사가 없는 무향실에서는 귀가 멍멍해지며 통증을 느낄 수도 있다

(4) 소음의 존재 이유 : 세상은 왜 이렇게 시끄러울까

p. 65 뇌기능에 필수적인 소음

p. 68 레스토랑 소음은 돼지 우리 수준 (약 100 dB)

3. 소리를 이용한 기술

(1) 수중음향학 : 고기떼 탐지에서 기상이변 예측까지

p. 73 Sonar(Sound Navigation And Ranging): 음파나 초음파를 이용하여 바다 속에 있는 물체의 거리나 방향 등을 측정하는 장치

(2) 음성인식 : 인간을 닮아가는 기술

p. 85 음성 파형과 스펙트로그램

(3) 보이스 레코드 : 디지털 시대의 메모방식

(4) 도청과 감청 : 마음만 먹으면 들을 수 있다