The One Page Proposal - 강력하고 간결한 한 장의 기획서
패트릭 G. 라일리 지음, 안진환 옮김 / 을유문화사 / 2002년 11월

이 책은 우연히 교보문고 홈페이지를 보다가 발견하였다. 제목이 일단 눈에 띄이고 또한 책도 120여쪽으로 얇은 편이라서 부담이 없어 보였다. 그리고 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 proposal을 쓰는 법에 대한 책이다.

간단히 줄이자면 기획서를 짧게 쓰라는 것이다. 현실적으로 연구를 하는 사람들에게는 힘들수도 있지만, 취지는 공감한다. 특히 나는 가끔씩 너무 자세하게 쓴다는 지적을 받는다. 그 때문에 내용전달이 잘 안되는 경우도 있다. 특히 제목을 만드는 법, 취지를 설명하고 실행을 요청하는 법에 대한 내용은 공감이 갔다. 실제로 자기가 만든 1 Page Proposal이 책에 실려있고, 대부분 이것을 이용하여 설명한 까닭에 이해하기가 쉬웠다. 번역도 크게 어렵지 않게 되어 있었다. 중요한 문구인 경우는 윗첨자 형태로 영어를 써 놓아서 이해하기가 좋았다.

사업을 하지 않더라도 글로 의사전달(기업체, 관공서, 연구 등)을 하는 모든 사람들에게 한번쯤 권해주고 싶다. 부담이 없고 전달 내용이 강력하고 명쾌하다. 선물하기도 좋다.

차례

옮긴이의 말

p. 5 두툼한 것은 공을 들였다는 증거이므로 좋은 점수를 받을 것이라는 생각 -> 그러나 결정권자 입장에서 생각해 보면 두툼한 기획서를 과연 꼼꼼히 살펴볼까?

p. 6 대학원 시절 논문을 쓰면 교수들은 한 장 정도의 요약본을 요구한다 -> 자신이 쓴 내용을 충분히 알고 있다면 가능하다는 것이 그들의 주장 - 비즈니스 세계도 마찬가지 - 결정권자는 전문가

01. 아이디어 탄생

p. 11 갑부인 애드너 카쇼기(Adnan Khashoggi)와 만나서 얻은 지식과 경험

p. 14 과도한 기획서는 결정권자보다는 아랫사람에게 내려가기 일쑤다

p. 15 역사적으로 유명한 마구나 카르타, 미국 독립선언서 등은 모두 1 Page Proposal 형태

02. 1 Page Proposal

1 Page Proposal이란 무엇인가?

p. 다음 조건을 만족해야 : 19 사업이나 프로젝트를 둘러싼 모든 객관적 사실, 추론, 상황을 간결하게 표현, 동의를 얻어내기 위한 것이므로 설득력이 있는 언어를 사용, 구체적인 실행 과정을 설명, 모든 것을 1 Page Proposal 분량으로 프린트