상황학습
Jean Lave 지음, 박성선 외 엮음 / 교우사(교재) / 2000년 10월
상황학습에 대하여 공부를 할 때에 Lave(매우 유명한 사람)라는 사람의 이름은 본 적이 있었고, 상황학습에 대한 얇은 단행본이라서 꼭 읽어보고 싶었다.
사실 책에서 다루는 내용은 이미 알고 있는 내용과 크게 다르지 않아서 새로운 지식을 얻은 것은 아니지만, 이책을 읽으며 상황학습에 대한 생각을 다시 정리할 수 있었다. 서문 등을 제외하면 실제는 약 120여쪽이고, 글씨가 크게 읽기가 쉽다는 장점도 빼놓을 수 없다. 다만 한 문단이 긴 편이라 읽을 때 쉽게 글이 들어오지 않는다. 옮긴이들은 수학교육을 전공하고 있는 교원대 교수이다. 다만 중간에 오탈자가 조금 있어서 주의할 필요가 있다.
상황과 예시의 관계에 대하여 이 책에서 직접 언급하는 부분은 없다. 그러나 이 책에서 의미하는 상황은 실제적인 실행을 강조하고, 내가 생각하는 예시는 실제 실행 여부를 중요하게 생각하고 있지 않다. 물론 보기(예)를 실제 상황에서 보여주고, 그 상황에 자연스럽게 초보자가 참여하는 방식이 상황학습이라고 한다면, 예시와도 밀접한 관련이 있고, 실제로 내가 초기에 상황학습에서 기대한 부분도 바로 이 점이었다. 그러나 지금까지 구상하고 있는 예시가 인지적이고, 개념적인 특징을 지니고 있다는 점에서 상황학습과 어느 정도 차이는 있다. 다만 상황의존적이고 구체적이라는 상황학습의 특징은 예시가 가지는 특징(또는 내가 강조하려는 부분)과 일치한다고 볼 수 있다.
<차례>
제2장 실행, 개인, 사회적 세계
기존 문화의 내면화
사회적 실행에의 참여
학습에서 개인과 정체성
사회적 세계(Social world)
서문(William F. Hanks)
p. 7의 역자주 : 지시적(indexical) 또는 지시성(indexicality)은 언어를 이해하는데 있어서 중요한 역할을 한다. 예를 들어, “저기에 있는 그것 가지고 와”라고 했을 (때? - 아마도 이글자가 빠진 듯?) 여기서 저기 또는 그것을 이해하기 위해서는 그것이 논의되고 있는 상황이나 맥락을 이해하거나 그 속에 속해 있어야 한다.
8. 1990년에 있었던 Jean Lave의 발표는 우리가 관심을 가져왔던 몇 가지 논의를 촉발시켰다. 이러한 배경에 대해 언급하는 첫 번째 이유는 이 책이 실행 이론(practice theory)에서 기본적으로 중요한 이슈들을 밝히는데 매우 효과적이기 때문이다. 두 번째 이유는 본 서문에 제시된 나의 주장들은 특정한 관점에서 나온 것이며, 당연히 선택적이라는 사실을 강조하기 위함이다.