열 및 통계물리학
강우형 외 / 한동 / 1990년 8월

겉표지가 붉은 까닭인지, 소위 홍통계라고 불리는 책이다. 열에 대하여 관심도 있고, 열심히 공부하던 시기였지만 여전히 이 책을 제대로 이해하지 못했다는 반성을 많이 하였다.

지금도 학부생 강좌에서 사용하는 교재인데, 흔히들 앞부분은 알겠는데 뒷부분은 잘 모르겠다고 흔히 평가를 한다. 그러나 어느 정도 기초를 잡고자 하는 사람에게는 차근차근 따라가면 나름대로 도움이 되는 좋은 책이란다. 아는 선배 한 분은 방학때 혼자 이 책을 독학하여 대학원 첫시험에서 1등을 하였고, 그 이후에 결국 그분야를 전공하여 대학교수가 되기도 하였다.

언제가 될지는 모르지만 열과 통계역학을 꼭 다시 제대로 공부해보고 싶을 때에 이 책으로 다시 공부하고 싶다. 머리말에는 열역학과 통계역학은 별개의 학문이 아니며, 단지 역사적으로 그렇게 발전되어 왔을 뿐이라는 설명이 있다. 그리고 이 책이 물리 세계의 상태 -> 확률 -> 열역학의 물리량에 대한 역학적 해석 -> 고전통계 및 양자통계 -> 현대물리학의 기본 문제 의 순서로 다루고 있다고 안내하고 있으며 학부 3, 4학년생들의 1년 강의에 알맞은 교재라고 소개하고 있다.

차례 (내용이 너무 많아서 일부만 발췌)

제1부 서론

제1장 미시적 거동 및 거시적 거동 사이의 관계

제2장 미시적 거동과 양자상태

전하의 양자화 / 입자의 파동성 / 불확정성 원리 / 양자 상태와 위상공간 / 각운동량의 양자화 / 자기모멘트 / 조화진동자 / Coulumb 포텐셜 / 상태의 기술

제2부 작은계

제3장 작은 계에 대한 통계

제4장 많은 요소로 구성된 계의 통계

제3부 내부에너지

제5장 내부에너지와 등분배 정리

내부에너지 / 자유도 / 등분배 정리

제6장 내부에너지와 제1법칙

열전달 / 일 / 입자의 이동 / 제1법칙 / 완전미분과 불완전미분 / 종속변수와 독립변수

제4부 엔트로피

제7장 계의 상태