국어 어문 규정집 - 문교부고시.문화부공고
대한교과서주식회사 엮음 / 대한교과서(단행) / 2012년 9월
이런 책도 여기에 기록을 남기는 데는 이유가 있다. 잘 알고 있다고 생각하는 우리말일수록 제대로 쓰지 못하고 있다는 생각을 많이 하기 때문이다. 사실 이 책은 학부교양 국어작문 시간에 수업을 들으면서 시험에 나온다고 해서 허겁지겁 산 책이고, 그때 한번 시험공부를 하느라고 보았는데, 솔직히 기억나는 것이 많지 않다.
하지만 단어표기와 관련하여 이런 내용은 어디서 찾지? 하고 의문이 들 때마다 혹시나 하고 보면 이 책에 대부분 나와 있었다.
이 책에는 한글맞춤법, 한글맞춤법해설, 표준어 규정, 표준어 규정 해설, 외래어 표기법, 국어의 로마자 표기법, 국어의 가나 문자 표기법 등이 들어 있다. 적어도 어떤 식으로든 글을 쓰는 사람에게는 꼭 필요한 자료라는 표현이 더 적합할 것이다. 필요할 때마다 꼭 확인을 해서 언어가 본래의 의사소통 구실을 제대로 할 수 있도록 나도 노력해야겠다. 글을 쓰는 사람은 나일지 몰라도, 내가 쓴 글을 남이 읽기 시작하면 더 이상은 나만의 글이 아니기 때문이다.
하지만 아무래도 이런 책의 단점은 읽기이다. 읽기가 그리 편한 것은 아니다. 때로는 용어자체가 모호하게 나와 있어 오히려 혼란스럽기도 하다.