현대 기초통계학의 이해와 적용 - 개정판
성태제 지음 / 교육과학사 / 2001년 2월

이 책은 기초적인 통계를 공부하기에 좋은 책이다. 석사시절 방짝이던 교육통계전공 학생이 추천해 준 책인데, 지은이가 교육학 전공이라서 설명에서 사용하는 예도 이해하기가 쉽다.

통계적인 설명, 연구에서 통계가 필요한 이유, 교육적 활용의 예 등이 항상 전체적인 틀 속에서 중요하게 다루어지기 때문에 다른 책보다도 공감이 가는 부분이 많았다. 또한 인문계 전공자, 교육학 초보자들이 쉽게 활용할 수 있도록 꾸며져서 그런지 읽기도 쉽고 논리적인 부분도 엉성하지 않다. 그래프의 종류가 많은데 내가 가진 자료는 어떤 그래프로 그려야할까, 내가 가진 자료를 비교하려면 어떤 검정을 해야 하나, 서술통계와 추리통계의 차이는 무엇인가, 유의수준은 어떻게 처리하나 등과 같은 기본적이면서도 중요한 부분들을 자세하게 다루고 있다는 점도 장점이다.

더구나 이 책을 두 번 보았는데 참 유용하였다. 특히 책의 맨앞과 맨뒤에 전체적인 내용을 정리한 표가 있어서 자료의 성격과 비교 목적에 따라서 어떤 방법을 적용해야 하는지 금방 알 수 있다.

물론 여기서 다루는 내용들이 기초적인 통계학이라는 점이 한계점이지만, 기초적인 부분을 제대로 알면 응용은 그 연장선상이라는 생각을 가지고 있기에 오히려 더욱 애착이 가는 책이다. 개정판은 spss부분도 보강되어서 유용하다.