차라리 아이를 굶겨라 - 아이를 해치는 음식 39가지
다음을 지키는 엄마모임 지음 / 시공사 / 2000년 12월

2000년에 나왔는데, 내가 산 책은 2005년 23쇄본이다. 어쩌면 더 많이 팔렸을 수도 있다. 시리즈로 나와서 2권도 있을 정도로 유명세를 탄 책이기도 하다. 나는 이책을 안병수의 과자 책(과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹)을 읽으면서, 더 많은 식품에 대하여 자세한 내용을 알고 싶어서 샀다. 책을 쓴 사람들이 기본적으로 어머니들(줄여서 다지모)이지만, 환경 운동을 한 사람도 있고, 386세대이어서 그런지 내용이 간략하고, 읽을만하다.

안병수씨의 과자 책을 먼저 읽고 워낙 큰 충격을 받았기 때문인지, 과자 책과 같이 참고문헌을 명시한 책을 더 신뢰하기 때문인지는 모르겠으나 지난번 과자책만큼 내게 영향을 주지는 않았다. 하지만 이 책이 과자 책보다 훨씬 먼저 나왔고, 전반적인 이야기를 충실하게 전해준다는 점에서 결코 무시할 수 없는 이점이 있다. 그리고 이런 내용의 책이 널리 읽히도록 하는데 지렛대 구실을 하였다는 점은 높이 평가하여야 할 것이다.

하지만 이런 종류의 책을 계속 읽기는 어려우므로, 요약이 있었으면 좋겠다. 예를 들어 ‘소세지’라고 하면

1. 독성(또는 위험성)

2. 덜 해롭게 먹는 방법

3. 대체 식품

이런 식으로 정리해주면 좋을 것이다. 특히 책 전체 내용이 이렇게 정리되어 부록으로 있으면 바로 복사하여 냉장고에 붙여놓기가 좋을 것이다. 책 뒤쪽에 화학첨가물별로 정리가 되어 있으나, 이것은 학술적인 면에서는 유용할지 몰라도, 실제 과일을 먹으려고 할 때, 소시지를 요리하려고 할 때는 그닥 실제적으로 도움이 안 된다. 아예 안 먹으면 몰라도, 꼭 먹어야 한다면 덜 해롭게 먹는 방법이 한눈에 쉽게 요약되어 있으면 정말 좋겠다.