부분과 전체 - 개정신판
베르너 하이젠베르크 지음, 김용준 옮김 / 지식산업사 / 2013년 10월

물리학 분야와 관련된 고전 중 하나다. 철학적이어서 쉽지는 않다. 오래전에 읽은 책이라서 살아있는 서평이 되지 못하여 안타깝지만, 이런 책에는 서평이 꼭 있어야겠다고 생각하였다.

지금 읽어보면 많이 다를 것 같다. 왜 이 책을 그리 추천하는지 제대로 알려면 학부 물리학 수준은 넘어야 한다던 친구의 말이 기억난다.

실러, 좀머펠트, 볼프강 파울리, 닐스 보어 등과 만나서 이야기를 나누는 형식으로 글이 쓰여졌다. 도보 여행을 통한 물리학 토론이라!! 어려울 듯 하지만, 소재가 물리학이라는 점을 제외하면, 사실 그리 이상한 일도 아니다.

아래는 읽으면서(10여년전 기록을 더듬어 보았다), 기록한 것들이다.

“이론이 비로소 사람들이 무엇을 볼 수 있는가를 결정한다” - 아인슈타인

발견자는 대체로 발견 전에는 그 이용가능성에 대해서는 아무 것도 알 수 없으며, 그후에도 실제적 이용까지는 거리가 멀기 때문에 그것을 예언한다는 것은 거의 불가능한 일일 것입니다. 발명자는 확실히 어떤 특정한 실용적인 목표를 계산하고 있을 것이고, 따라서 그는 그 목표달성이 하나의 가치를 가지고 있다는 것을 호가신하고 있어야 하기 때문에 당연히 그것에 대한 응분의 책임을 지어야 할 것으로 생각한다.

사람들은 두 가지, 즉 정치와 학문을 동시에 잘 해나갈 수는 없다.